Рецепт батона на сыворотке
Автор: Оксана Дата: 2018-07-29
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Представляем вашему вниманию рецепт ароматных батонов на сыворотке с манкой, тесто для которых можно замесить в хлебопечке или руками. Своим рецептом делится с нами кулинар блога Светлана Аверина. Батоны получаются довольно плотные, могут заменить хлеб к обеду. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного хлеба с отрубями.
Хлеб на сыворотке
Ингредиенты:
- Сыворотка — 700 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Крупа манная — 180 гр.
- Сахар — 1,5 ч. л. (можно 2 ч. л.)
- Соль — 1 ч. л. (можно 1,5 ч. л.)
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Мука — 1 кг (плюс — минус)
Как приготовить хлеб с манкой на сыворотке:
Для замеса теста я пользовалась своей помощницей хлебопечкой.
Если вы готовите сами тесто, то для начала нужно в тёплой сыворотке растворить сахар, масло и дрожжи. Затем добавить манку, яйцо и просеянную муку.
Замесить тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но через 7-10 минут оно будет эластичным.
Делим тесто на три части и формируем батоны. Оставляем заготовки на 30 минут под полотенцем.
Далее делаем поперечные насечки, смазываем яйцом или смесью из молока и сметаны.
Если есть семечки льна, кунжута или подсолнечника посыпаем сверху и отправляем в разогретую до 200-220* духовку до готовности. В моей духовке они готовы были уже через 20 минут.
Горячие батоны накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинального двухцветного хлеба
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка несладкая, Копилка кулинарных рецептов, Рецепты для хлебопечки, Хлеб