Постные картофельные булочки с кунжутом
Автор: Оксана Дата: 2013-04-06
Мастер-класс Светланы Авериной — «Постные картофельные булочки с кунжутом». Этим рецептом булочек со мной поделилась одна моя знакомая, которая живет в Германии. Булочки получаются такие мягкие, воздушные.
Рецепт приготовления картофельных булочек с кунжутом
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 7 гр. (можно свежие — 40 гр.)
- Вода от картофеля — 175 гр. (можно просто воду)
- Картофель – 2 средних клубня (200 гр. в вареном виде)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 300 гр (плюс на подмес)
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Кунжутное семя
Приготовление:
Картофелины очистить от кожуры и сварить без соли. Остудить.
В чашку налить теплой картофельной воды. Добавить сахар и дрожжи. Хорошенько всё растворить.
В отдельной посуде просеять муку. К ней добавить картофель (либо пюре, либо просто натереть на терке), соль и масло. Не мешая, добавить жидкие дрожжи и вымесить эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем ещё муки.
Тесто поставить в тёплое место на 40-45 минут.
В формочки (у меня силиконовые) укладываем небольшие кусочки теста. Если формочки железные, их нужно хорошо промазать маслом. Верх теста смазываем сладким чаем и посыпаем кунжутом.
Даём 15 минут постоять.
Когда наши булочки увеличатся в размере, отправляем их в горячую духовку на 20-25 минут.
Готовые булочки вынуть из формочек и дать остыть.
Постные картофельные булочки с кунжутом хороши на завтрак с клубничным варением или со сливочным маслицем.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один постный рецепт — рогалики постные на огуречном маринаде
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Постные блюда, Хлеб
Какая прелесть, очень красивые булочки. И так необычно.
какой замечательный рецепт, главное необычный, который хочеться повторить
Я б была не против этого. Пеките, может понравятся такие булочки.
Очень понравился ваш рецепт! Булочки такими аппетитными получаются!
Какой необычный рецепт. На картинке так аппетитно смотрятся, прям хочется встать и бежать на кухню, к плите!
Прекрасное желание, полностью поддерживаю Вас! :yes:
О. какие! Аппетитные булочки!Рецепт очень понравился! Спасибо! Буду печь!))
На здоровье, пеките и оставляйте свои отзывы и предложения! :mail:
Замечательные булочки и необычный рецепт. Надо обязательно попробовать. Мои домашние очень любят всякого рода стряпню. И силиконовые формочки супер, а я все дедовским методом в железных, их мыть потом довольно муторно.
Я тоже раньше пекла в железных формочках. Потом вытряхнуть не могла из них кексики, мучалась. А в силиконовых одно удовольствие получаешь. :good:
Так красиво выглядят, что поневоле рука тянется. Рецепт и правда необычный. Спасибо, попробуем.
Пробуйте! Буду рада если понравятся такие булочки на вкус.
Очень интересный рецепт! И выглядят просто бесподобно! Мне кажется, лучше все-таки их с маслом кушать. Картофельные, как-никак… Хотя, может быть и с вареньем хорошо? Твит.
Вы знаете, Эдуард, эти булочки абсолютно не отличаются от обычных. Картофель совершенно не чувствуется в них. Просто при замесе, тесто немного липнет к рукам из-за картофеля. И чем бы Вы их не намазали, они будут хороши на вкус!
Это ж надо-КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ!!! Рецепт необычный!
Стоит попробовать!
Картофельные оладьи частенько делаю. В этом рецепте картофельное тесто ещё интереснее смотрится, опробую на деле!
Ну как на вкус картофельные булочки? Или еще не дошли ручки?
Пока другие рецепты отодвинули этот:) Но в следующем месяце то точно и до этого рецепта дело дойдет.
Наконец то и до этого рецепта дело дошло Очень понравились всей семье эти картофельные булочки, пышненькие и вкусные!
Ой, как-то необычно предлагают читатели такие вот булочки или пирожочки кушать с вареньем, всё же картофельные, как никак
В тесте картофеля совсем не чуствуется. Так что они смакуются как обычные булочки.
На кексики похожи!
Для поста очень подходящий рецепт для разнообразия меню.
Отличные булочки.Как раз скоро пост приготовлю для своих. Уже уверена, что они будут в восторге :yes:
Светлана, а в рецепте ничего не пропущено? Муки грамм 600 получилось, а то и больше (это по рецепту+ подмес), но к рукам тесто липло нещадно!
А после того, как постояло 45 минут — вообще катастрофа!)) Опять муки грамм сто пришлось добавлять, чтобы хоть как-то сформировать булки. Может, стоило яйца добавить?