Мусака рецепт
Автор: Оксана Дата: 2017-06-09
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мусака – традиционное балканское блюдо с овощами и аппетитной прослойкой сочного мяса. По традиционному рецепту это блюдо запекается с баклажанами, однако в данной вариации мы добавляем ломтики других овощей. Вся смесь запекается со сливочным соусом бешамель до золотистой корочки сверху. Своим пошаговым рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления сочных штруделей с фаршем.
Мусака с фаршем
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6
Список ингредиентов:
- Фарш свино-говяжий – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чабер – 0,5 ст.л.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Молоко – 350 мл
- Мука – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить мусаку:
Картофель вымываем, очищаем от кожуры и режем небольшими квадратами. Обсушиваем, добавляем щепотку соли, чабер и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем брусочки картошки. Обжариваем на сильном огне несколько минут, затем готовим на минимальном огне до полуготовности (около 15 минут). Не забываем помешивать.
Лук чистим и режем полукольцами.
Берем еще одну сковороду, выкладываем лук и обжариваем до мягкости. Затем добавляем фарш, разбиваем комочки мяса лопаткой и готовим до посветления. Посолить, поперчить.
Помидоры режем кусочками.
Из перца вынимаем сердцевину и нарезаем квадратиками.
Добавляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 15 минут.
Готовим соус бешамель: на кусочке сливочного масла обжариваем муку до пожелтения. Понемногу вливаем молоко, помешивая. Варим до загустения. По вкусу можно добавить небольшое количество соли.
В остывшую смесь вливаем немного взбитые 2 яйца и натертый на крупной терке сыр. Быстро взбиваем венчиком.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем предварительно обжаренный картофель ровным слоем, сверху распределяем фарш с овощами. Высыпаем фарш вместе с жидкостью, образовавшейся в процессе тушения. Если смесь получилось суховатой, добавьте полстакана воды. Отправляем в предварительно разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем заливаем соусом бешамель и снова запекаем в духовке при той же температуре до золотистой корочки – около получаса.
Мусака готова, даем немного остыть, нарезаем порционно и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению пирога-улитки с фаршем из слоеного теста
С уважением, Оксана.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда, Копилка кулинарных рецептов
Какое интересное блюдо, обязательно надо испробовать.
Мусака интересное блюдо, возьму на заметку
Подумала вначале, что мусака — какое-то африканское блюдо.)))) А оказалось — очень даже вкусное, европейское. Обязательно приготовлю.
Какой интересный рецепт и его название. Выглядит аппетитно, обязательно испробую! Спасибо за рецепт.