Мастер-класс по мыловарению с нуля
Автор: Оксана Дата: 2012-11-29
Мастерица на все руки Оксана Жакова (Шарый) подготовила для вас мастер-класс по приготовлению оливкового мыла с нуля в домашних условиях. Отличный способ порадовать своих домочадцев и друзей собственным эксклюзивным мылом ручной работы!
Итак, приступим к мыловарению с нуля!
Для работы нам понадобится: щелочь, масло кокосовое, пальмовое, оливковое, овсянка (чтобы сделать отвар), лед, стеклянная жаростойкая посуда, миксер, кастрюля для водяной бани, деревянная ложка, весы, мед, глицерин, перчатки и марлевая повязка, уксус (для нейтрализации щелочи), полоски для измерения РН.
Отмеряем масла и ставим на водяную баню, отмеряем щелочь (очень аккуратно).
В стеклянной посуде в которой овсяное молочко – растворяем щелочь (всыпаем мелкими порциями в охлажденное молочко но не наоборот) – не забываем одеть перчатки и повязку.
Разведенную щелочь вливаем тонкой струйкой в растопленное масло и мешаем миксером (желательно обзавестись отдельным для мыла) минут 10 с остановками до наступления следа.
Ставим на водяную баню и накрываем крышкой и включаем медленный огонь. Через пол часа проверяем – уже может наступить гелевая фаза. Аккуратно перемешиваем и оставляем еще на 1 час на медленном огне.
Измеряем РН должно быть не более 8 (для нулевого мыла от 7 до 9), добавляем пережир (не более 5% ) и добавки (в нашем случае мед, глицерин, эфирное масло, все перемешиваем и оставляем еще минут на 20 на медленном огне.
Разливаем по формам и оставляем остывать, через пару часов вынимаем и убираем сохнуть на пару дней – через сутки- двое нулевым мылом сваренным горячим способом можно пользоваться
Удачных всем мыльных пузырей!
Рубрика: Мастер-класс
Оксаночка, спасибо тебе за такой подробный мастер-класс! Отличная идея для творчества!
Интересно, а чем пахнет мыло? Нейтральный или медовый запах, да? Спасибо за статью!
Мыло пахнет еле уловимо медом, очень приятный запах, а несколько кусочков пахнут лавандой, которые я посыпала цветами лаванды — очень люблю этот запах.
Здорово! Сосем недавно узнала, что в принципе мыло можно варить и в домашних условиях. А у вас все достаточно подробно описано. У меня дочка однажды на зуб попробовала мыло в виде шоколадки сделанное. Теперь уверенно заявляет, что на вкус оно не очень!
Эфирные масла, пережир, мед и др. добавки в ГС вливаются, когда мыло полностью готово. Если его еще поварить, то от эфирок не останется и следа….
Наталья, скорее всего вы правы, но я чаще всего еще пол часа как минимум держу на огне мыло даже после того как все добавила, и мыло все равно пахнет, не сушит кожу и вообще только радуем меня и моих деток
Где бы ещё время взять, чтобы мыльце такое сварить. Оно уж точно будет полезным. А на вид — печенька, да и только)
Такое мыло купила бы с удовольствием,!
Какое красивое получилось! Оксана, Вы, настоящая волшебница! Твит.
Очень красиво. И кажется, что просто. У меня сделать мыло дома не получилось. Что-то видимо не правильно сделала. Потом стирала им =)
Возможно просто нарушили рецепт, либо масла многовато добавили — бывает и такое, но раз стирали значит таки получилось :)!
Неудачный опыт — тоже опыт =) Может, и правда что-то нарушила. Вы в меня даже надежду вселили, попробую ещё разок.
Спасибо, за мастер класс. Мыло получается с натуральными ингредиентами, увлажняющее, что, например, для меня очень важно. Попробуем с ребятишками его сделать.
Прелесть, слов нет! Я пользуюсь очень давно оливковым мылом сваренным в ручную( арабским). Но оно на вид не такое красочное и не имеет запаха к сожалению.
Когда-то я тоже болела этой болезнью-мыловарением.До сих пор моемся домашним мылом,уже 2 года как.
Я тоже пробовала варить мыло. Варила на подарки родственникам. Добавляла настой из ромашки. Получилось очень хорошо.
Я делала кофейное мыло-скраб из обмылков. А вот с нуля, из щелочи и глицерина, никогда мыла не делала. Не знаю, решусь ли на это.
Я думала процесс намного тяжелее. Красота- нет слов
Оксаночка, я когда-то тоже пробовала варить мыло! Жаль, что твой мастер-класс тогда не встретился! Надо бы это дело возобновить вновь! :good:
Интересный и подробный мастер-класс. Спасибо !
Кто то на кухне творчеством занимается, а кто то с мылом вертуозы исполняет. Здорово получается!!
иной раз такие экземпляры мыла получаются, что только любоваться, а не использовать по назначению.:)
Вот как можно таким мыльным шедевром руки мыть? Ведь вся красота пропадет! :scratch:
тогда один вариант использовать мыло как ароматизатор (особенно если добавить ароматические масла), например положит в шкаф
Отличное какое мыло получается! Спасибо за мастер-класс! Твит :good: :bye:
Для детей продают наборы для мыловарения, с формочкой-зверьком.
Тоже всегда хотелось попробовать самой сварить такое мыло. Чем не подарок на Новый год. Спасибо.
Спасибо за подробный мастер — класс! Очень интересно и наглядно!
Чудесный результат у вас получился! :yahoo:
Зашла в статью с ознакомительной целью, так как часто слышала, что мыло варят и в домашних условиях.
Красиво получается!
Хотя, Оксана, а где берёте такие особые ингредиенты, вроде щелочи, пережира (?) :wacko: и т.п.
Хотя, вопрос глупый, ведь те, кто этим занимаются и «места знают»!
В магазинах для творчества продают составляющие для варения мыла. А также есть готовые наборы для детей, в составе которых мыльная основа, формочка и подробная инструкция.
Честно сказать никогда не пробывала варить мыло, но процесс вижу интересный. Можно будет и семью и друзей и близких порадовать. :good:
да очень интересно, надо будет попробовать!
В готовом варианте выглядят как вкусные печеньки!
От такого мыла не сушит кожу и она становится мягче и приятнее на ощуп.