Марокканский суп
Автор: Оксана Дата: 2013-08-07
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Сегодня наш кулинар блога Ольга Климанова поделится рецептом приготовления марокканского супа, который еще называют Харира.
Ингредиенты:
- Чечевица (у меня зеленая) — 0.5 стакана
- Рис пропаренный — 0,5 стакана
- Нут — 0,5 стакана
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — одна головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — у меня 1 ст. ложка (варила на всю семью)
- Мука гречневая без добавок — 2 десертные ложки
- Имбирь молотый — 1 ч.ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Перец или молотый — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Кинза свежая
Как приготовить марокканский суп:
Нут залейте водой и оставьте на ночь для набухания. Затем залейте свежей водой (1.5-2 литра) и варите на слабом огне в течение часа (я это сделала в мультиварке на режиме «тушение», затем в кастрюлю налила воду, вскипятила и добавила туда уже сваренный нут).
Нарежьте все овощи и потушите. Добавьте томатную пасту и специи, немного прогрейте все вместе.
Переложите овощи к нуту. Добавьте чечевицу и рис (я предварительно замачивала немного). Если нужно, то добавьте кипящей воды, чтобы добиться желаемой густоты супа. Варите 20 минут.
По рецепту муку надо обжарить. Я этого не делала, просто развела муку в небольшом количестве холодной воды, хорошо размешала и, помешивая, тоненькой струйкой влила в суп — так у меня никогда не бывает комочков от муки.
Добавила рубленный чеснок, соль, ну и свой любимый душистый перец горошком. Рубленую кинзу добавила в тарелочку (с некоторых пор её люблю, а раньше на дух не переносила — вкусы меняются…)
Ах да, забыла сказать, что когда попробовала, добавила немного лимонного сока в тарелочку.
Марокканский суп готов! :whistle:
Приятного аппетита!
Оля, большое спасибо за замечательный рецепт! :heart:
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления марокканского супа «Харира»
С уважением, Оксана.
Рубрика: Супы
Какой чудный суп — и чечевица, и рис, и нут — должно быть очень сытный. А уж ароматный из -за такого количества пряностей — я уже его чувствую!
И пряности и горох нут придают супу изысканный вкус! :good:
Людмила я с вами полностью согласна, даже захотелось приготовить. Только нужно ингредиенты закупить.
У тменя такой суп не получится сварить — нут в магазинах не продается.
Действительно,полезный супчик,да и готовится просто! а вот я тоже кинзу не очень…но давно не ела,нужно попробовать,а вдруг и у меня вкусы изменились…. :yes:
Уже несколько месяцев хожу возле чечевицы- есть желание приготовить, но вот почему-то мне кажется это не вкусно! Интересный у Вас рецепт приготовления, похоже получается очень пряно и ароматно
Марокканский суп Какой чудный суп — должно быть очень сытный. А уж ароматный какой. С меня твит
Конечно, побывав в отпуске, нетрудно приготовить по старой памяти марокканский суп.
Нута в жизни не видела, чечевицу я не люблю, придется делать марокканский суп в детсадовском исполнении.
Ух ты как интересно в детсадовском исполнении )))))
Наталья, а разве у вас нет азиатов на рынке? Если есть, спросите у них. Должен быть в продаже! Просто не обращали внимания. Они везут всё…. :yes:
Интересно попробовать такой экзотический суп. Думаю, мне понравится
Нужно будет приготовить такой мароканский суп. Как раз и чечевицу прикупила.
Интересный супчик, следует обязательно приготовить и попробовать.
Похоже суп очень вкусный и наваристый. Специй также много, остренький, значит. Нужно будет попробовать такую экзотику. Спасибо огромное за интересный рецепт! Твит.
Я бы сказала не так наваристый, как насыщенный. Много круп из семейства бобовых придадут сытность, а специи и травы-аромат.
Очень понравился состав марокканского супа. Спасибо за чудесный рецепт !
Интересный вид супчика! Спасибо, возьму на заметку!
С такими полезными ингредиентами, суп должен получиться довольно сытный. Спасибо за рецепт!
Сколько специй, аромат будет просто сногсшибательным
К :good: АКОЙ ЯРКИЙ, НАСЫЩЕННЫЙ СУПЧИК! ПРЕЛЕСТЬ!
А сколько в нем полезности!!! :good:
Я нут промываю водой, потом заливаю чистой и он стоит ночь, разбухает. Когда начинаю готовить, то и нут и воду в которой он набухал так же использую в пищу.
Нут ранее не использовала и Ваши советы и рекомендации будут очень полезны. Спасибо
Мне кажется что вода такая же становится ароматная как и нут.
Как красиво и уверена что невероятно вкусно. Такой суп не пробовала.
Рецепт понравился…
Чечевицу люблю, но никогда не ел в таком сочетании. Спасибо. Обязательно попробую приготовить.
Какой интересный по составу суп! Честно сказать, супы с нутом еще ни разу не готовила. Это прямо настоящая марокканская экзотика!
Люблю супчики! :yahoo:
А этот суп просто царский
Какой необычный набор. Надо и мне к чечевице присмотреться, а то столько восторженных отзывов слышала, а сама ни разу ее не готовила.
В этом супе есть все крупы. Как это отразится на пищеварении не понятно.
Если в пищеварением нет проблем, то такой супчик неплохо «уляжится» А если есть определенные заболевания, то он бобовых лучше поберечься и приготовить куриный супчик.
:good: :good: :good:
Знатный супчик получился, а ароматный какой! С чечевицей надо приготовить. Спасибо, Оксана, за рецепт! Вот сегодня и приготовлю вкусный суп!Порадую себя и близких! :good: :bye: Твит
Очень вкусный супчик получился. Спасибо за рецепт.
Чечевицу открыл для себя недавно и блюда из нее получаются вкусные, возьму ваш рецепт на заметку, такой суп еще не готовили.
Интересный марроканский супчик: очень много зернобобовых сразу в одном супе. В русской традиции использовать только какую-либо одну крупу для приготовления супа. Но нут я даже и в продаже не замечала — нужно будет внимательнее присмотреться, где же он продаётся в магазинах?
Нут продается в крупных супермаркетах. В основном продукция фирмы «Ярмарка» : есть нут, чечевица красная и зеленая, булгур, кускус, а также смеси круп. В общем выбор большой:)
Богатый замысел! Молодцы марокканцы. Видимо, суп сытный. А уж аромат какой должен быть! Русская национальная кухня из-за почти полного отсутствия приправ кажется несколько однообразной, хотя мы на ней и взращены. Так что этот супчик побалует нас невиданным вкусом
Никогда такой суп не пробовала, судя по рецепту и фото, должен получится очень вкусный суп. Надо будет приготовить это блюдо из марокканской кухни.
Сижу ем,а за окном холодно и дождливо.А мне вкусно,сытно и тепло.Спасибо за рецепт.Люблю постные супы.