Киш с грибами
Автор: Оксана Дата: 2016-08-07
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы будем готовить французский открытый пирог киш с начинкой из грибов и яично-сливочной заливки вместе с нашим кулинаром блога Викторией Ростовой. Классический киш пришел к нам из Германии — Лотарингии. В начале его истории для теста использовались остатки хлебных изделий, а начинкой служили остатки снеди. Французы переняли этот рецепт, заменили тесто и добавили немного сыра, от чего киш только выиграл по вкусовым качествам. Готовится он на основе песочного теста, которое не составляет сложности в приготовлении и делает это блюдо еще более нежным и лакомым. Рецепт такого пирога пригодится для кулинарного арсенала любой хозяйки! Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления лоранского пирога с курицей и грибами (киш Лорен).
Французский киш
Ингредиенты для песочного теста:
- Охлажденное сливочное масло — 180 гр. + на обжаривание начинки
- Мука — 190 гр. (9, 5 ст.л.)
- Соль — ½ ч.л.
- Холодная вода — 3 ст.л.
Для начинки:
- Яйца – 3 шт.
- Грибы — 600 гр. (в рецепте шампиньоны)
- Лук-порей — 150 гр. (можно заменить репчатым, но с пореем вкуснее)
- Молоко -200 мл
- Жирные сливки — 275 мл (21% или 33%)
- Тимьяна — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр -80 гр.
Как приготовить пирог киш с грибами:
Охлажденное масло нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем с мукой в глубокой миске. Руками измельчаем масло в муке до состояния крошки.
Добавляем 3-4 ст.л. воды, перемешиваем и собираем тесто в шар.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Форму застилаем бумагой для выпечки, по бокам посыпаем мукой. Вынимаем тесто, посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем его в пласт толщиной примерно в 2 мм и таким диаметром, чтобы заполнить форму и сформировать бортики. Сначала тесто лучше раскатывать пальцами, а потом прибегнуть к помощи скалки – так как может крошиться.
Разогреваем духовку до 190 С. Перекладываем тесто на противень, формируем бортики и часто натыкаем вилкой. Сверху застилаем еще слой бумаги для выпечки и засыпаем фасолью или камешками (для веса, чтобы форма не поднялась, и края остались на месте). Отправляем в духовку на 190 С на 15-20 минут.
Займемся начинкой. Обмываем овощи, нарезаем лук тонкими пластинками.
Некрупно нарезаем грибы.
Разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла и обжариваем грибы с луком до полуготовности на среднем огне– примерно 15 минут.
По готовности добавляем 1 ч.л. тимьяна.
Тем временем наше тесто уже подсушилось. Вынимаем форму из духовки, убираем верхний слой бумаги для выпечки с фасолью или камешками и отправляем обратно в духовку еще на 20 минут при 190 С.
Натираем сыр на крупной терке.
В глубокой миске смешиваем яйца, сливки и молоко, перемешиваем венчиком. Добавляем туда 1 ч.л. соли, щепотку перца и сыр, немного взбиваем.
В уже посушенную форму выкладываем грибы с лукой и заливаем яично-молочной смесью. Отправляем в духовку на 50 минут при 160 С.
Даем кишу немного остыть, аккуратно отделяем от формы (лучше отделить края отдельно – лопаткой или ножичком, тогда форма легче снимется).
Французский пирог киш с грибами готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению нежнейших пирожных брауни с творогом и малиной
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка несладкая, Копилка кулинарных рецептов
Киш с грибами беру на заметку. Понравился состав начинки пирога.
Какой вкусный грибной киш, понравилось, что в составе и фасолька есть. Отличный рецепт!
Киш с грибами, м-м-м…вкуснятина, я просто в этом уверенна! Выглядит очень аппетитно.