Заварные профитроли рецепт
Автор: Оксана Дата: 2015-05-30
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Наконец-то я решилась сделать профитроли, мне всегда казалось, что это очень сложная выпечка: заварное тесто, которое может не подняться по разным причинам… но все оказалось гораздо проще, чем я думала. Заварные профитроли получились очень вкусные, воздушные, отлично поднялись и замечательно держат форму. Все получилось с первого раза! Просто важно в процессе приготовления соблюдать несколько нехитрых правил, и результат Вас обязательно порадует. Профитроли можно делать с разной начинкой, я сделала со сладким шоколадным кремом. Но можно сделать закусочные профитроли, уменьшив количество сахара в тесте и наполнив готовые пирожные несладкой начинкой, например, как в рецепте профитролей с крабовым мясом и сыром. А можно сделать великолепный праздничный торт из профитролей!
Пошаговый рецепт профитролей
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Масло сливочное – ½ пачки (пачка 180-200гр.)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л. (можно больше)
- Яйца – 3 шт.
Для крема:
- Сметана – 1 ст. (30% жирности)
- Сахар – 0,5 ст.
- Какао – 1 ст.л.
Как приготовить профитроли:
Сливочное масло выложить в небольшую кастрюльку, залить кипятком, добавить сахар и соль и поставить на средний огонь до полного растворения (масло должно растаять, вода немного закипеть).
Теперь кастрюльку уберите с плиты и всыпьте муку, быстро перемешайте ложкой до однородного состояния. Поставьте опять на плиту (на маленькую температуру) и, при постоянном помешивании, немного нагрейте тесто, оно должно стать мягкое, податливое, эластичное, отходить от стенок.
Опять снимите тесто с плиты, чуть остудите и введите яйца по одному, интенсивно перемешивая, чтобы белок не свернулся. В конечном итоге тесто должно получиться по цвету и консистенции как свежий липовый мед. Мне хватило 3 яиц.
Застелите противень бумагой для выпечки. Профитроли можно выкладывать чайной ложечкой, каждый раз смачивая её в холодной воде, или как я, с помощью кондитерского шприца. Имейте в виду, что профитроли в процессе приготовления сильно увеличиваются в размере.
Выпекайте заварные профитроли в разогретой до 180 гр. духовке 35 минут (по времени ориентируйтесь на Вашу духовку). Имейте ввиду, что недопеченные профитроли могут осесть, поэтому, важно выдержать достаточное время. Также важно помнить, что нельзя открывать духовку в процессе выпечки.
И еще я вычитала такую хитрость: перед выпечкой профитролей можно поставить в духовку емкость с водой, чтобы пар помог тесту хорошо подняться. Но я этого не делала, тесто итак отлично поднялось и не осело.
Соблюдая эти нехитрые правила, у Вас обязательно получатся замечательные заварные профитроли, воздушные, золотистые и такие вкусные! На самом деле все очень просто!
Профитроли можно сделать с любой начинкой, я сделала с шоколадным кремом (взбитая жирная сметана с сахаром и какао-парашком). Начиняла их с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежного шоколадного печенья «Трещинки»
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов
Давно их не пекла. У меня дети любят профитроли с масляным кремом. А вот несладкие не пробовала делать, Оксаночка, спасибо за идею.
Года три не прикасалась к профитролям (и не только к заварным) — досадное упущение, которое я обязательно исправлю в ближайшие выходные. Чудный десерт!
Я больше масляный крем предпочитаю в профитролях, а вот шоколадно — сметанный пока что пробовать не доводилось. Интересный рецепт десерта, который надо будет воспроизвести в нашей духовке.
Профитроли иногда готовлю как вариант праздничной закуски с разными начинками или как десерт (нравится с вареной сгущенкой).
Вот такие штучки мне очень нравятся. Только не знал, что они профитроли называются.
Как давно я их все таки пекла, в последнее время обленилась, чаще покупаю профитроли. Нужно дочку попросить, пусть испечет, спасибо за рецепт!
Дочка как раз собирается испечь профитроли, а с какой начинкой — не знает, спасибо за идею и советы по приготовлению, будем пробовать!