Ватрушки с творогом
Автор: Оксана Дата: 2013-03-01
Мастер-класс Светланы Авериной. Ватрушки с творогом по этому рецепту сделаны из необычного теста. Немного расскажу о самом тесте. Когда- то давно, на одном женском сайте, я нашла удивительный рецепт теста. Готовится оно из обычных ингредиентов, но технология имеет свои фишки. Я уверена, что приготовив однажды, вы захотите его снова и снова. Потому что с ним работать одно удовольствие. А уж какое оно на вкус после выпечки….. Ну что ж, если я вас заинтересовала, тогда вперед!
Рецепт приготовления ватрушек с творогом
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 2 стол. л.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (не имеет значения сколько в нем грамм 7, 11 или 12)
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 гр.
- Яйца — 3 шт. (2 шт в тесто, 1 шт для смазывания)
- Мука — 500 гр (плюс на подмес )
Ингредиенты для начинки:
- Творог 5% жирности — 2 пачки
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 стол. л.
- Ванильный сахар — 1 пачка
Приготовление:
Незадолго до приготовления теста достанем масло из холодильника и дадим ему согреться при комнатной температуре. Это первая фишка! Ни в микроволновке, ни на плите масло не нужно растапливать, это повлияет на структуру теста. Только при комнатной температуре!!! Если вы этого не сделаете, после я не приму от вас ни каких претензий
Итак, согреем стакан молока и растворим в нем сахар и дрожжи. Хорошо перемешаем, чтобы сахар растворился, а дрожжи не были комочком. Оставим в теплом месте для образования шапочки.
Муку просеем через сито, добавим мягкого масла и ручками перетрем в мелкую крошку. Именно РУЧКАМИ, а не миксером. Это еще одна из важных фишек приготовления этого чудо-теста. Добавляем туда яйца и подошедшие к тому времени дрожжи, которые дали отличный результат, превратившись в воздушную шапочку.
Замешиваем тесто. Если оно жидковатое, добавляем еще муки. Но не переборщите с ней! При замесе тесто будет липнуть к рукам, добавляйте по ложке муки. Нам нужно, чтобы тесто было упругим и плотным, но не крутым. При замесе оно будет слоиться и как бы потрескивать. Долго не месим. Около пяти минут и достаточно. Собрали тесто в колобок и в холодильник. Я помещаю его в высокую чашку, накрываю пленкой. Уже через час оно начинает увеличиваться в объеме. Не нужно его оседать. Еще через час можно лепить. А можно его оставить и до утра.
Еще один момент, если вы хотите печь сразу, то в тесто не используйте яйца. Сразу после того как перетерли масло и муку в крошку, добавляете подошедшие дрожжи. Замесили тесто и буквально на пол часа в холодильник. А потом смело можно и нужно лепить пироги или пирожки.
Тесто, если всё сделано так, как в рецепте, будет эластичным и послушным как пластилин.
Всё тесто не нужно вынимать из холодильника. Берем частями и вылепливаем то, что нужно. В данный момент у нас ватрушки с творогом. Перед тем, как приступать к разделке теста нам необходимо приготовить творожную начинку.
Творог разминаем вилкой, добавляем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё перемешали до однородной массы.
Итак, достали небольшой кусок теста из холодильника, раскатали в пласт толщиной 0,3-0,5 мм. Формочкой, большей по объему ваших порционных формочек (у меня креманка) вырезаем круги. Укладываем в формы, сразу в середину кладем чайную ложку нашей начинки. И так до того пока тесто не кончится. Как все формочки заполнятся, смазываем яйцом. Расстойка не нужна.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. У меня выпекались 25 минут.
Вот они, золотистые, ароматные ватрушки с творогом, похожие на кексики! Тесто не песочное, но нежное и вкусное!
Из этого расхода продуктов у меня получилось 35 ватрушечек, которые за каких- то 45 минут просто растворились на тарелке. Писала много, хотелось вам донести как можно подробнее всю процедуру выпекания.
Надеюсь, что вам это тесто, как и мои ватрушки, понравится.
Угощайтесь дорогие мои и побалуйте своих домашних.
Приятного аппетита!
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Какие симпапулички, Оксан радуешь нас каждую минуту.
Женечка, это не мое творение, это нас радует замечательная кудесница Светлана Аверина
Это прям как из детсва,мама делал подобные)))
К чаю хороши такие, ароматные, румяные. Твит.
И ох,и ах! А я вот только недавно приобрела такие формочки,теперь точно знаю,что испеку в них ватрушечки!
Алла, ну как с ватрушками в формочках? Испекли?
Какая прелесть, слюнки уже потекли! Я тоже таких красавочек хочу!
Какая прелесть, слюнки уже потекли! Я тоже таких красавочек хочу!
Подбирайте свои слюнки и пеките ватрушки по этому рецепту! :yes:
Какая красота!) Сразу Карлсон вспоминается, вернее, Фрекен Бок. Такое прямо позитивное настроение они создают.
Там кажется были плюшки. :whistle: :yes:
Благодаря формочкам обычные ватрушки с творогом стали поистине фаворитками стола — они смотрятся прелестно.
Но я зря написала, что обычные, ведь в рецепте как раз раскрыт секрет необычного теста для них!
Буду пробовать!
Обязательно попробуйте! Тесто действительно вкусное, воздушное получается.
Чудесные ватрушки, а прием с формочками возьму на вооружение — с ними ватрушки ещё краше стали :good:
Ватрушки одно загляденье. Приготовлю для дочурки. :good:
Детки — настоящие дегустаторы и только они могут сказать всю правду о вкусе. :yes: Я надеюсь, что ваша дочурка оценит вкус этих ватрушечек.