Ватрушки с творогом
Автор: Оксана Дата: 2013-03-01
Мастер-класс Светланы Авериной. Ватрушки с творогом по этому рецепту сделаны из необычного теста. Немного расскажу о самом тесте. Когда- то давно, на одном женском сайте, я нашла удивительный рецепт теста. Готовится оно из обычных ингредиентов, но технология имеет свои фишки. Я уверена, что приготовив однажды, вы захотите его снова и снова. Потому что с ним работать одно удовольствие. А уж какое оно на вкус после выпечки….. Ну что ж, если я вас заинтересовала, тогда вперед!
Рецепт приготовления ватрушек с творогом
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 2 стол. л.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (не имеет значения сколько в нем грамм 7, 11 или 12)
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 гр.
- Яйца — 3 шт. (2 шт в тесто, 1 шт для смазывания)
- Мука — 500 гр (плюс на подмес )
Ингредиенты для начинки:
- Творог 5% жирности — 2 пачки
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 стол. л.
- Ванильный сахар — 1 пачка
Приготовление:
Незадолго до приготовления теста достанем масло из холодильника и дадим ему согреться при комнатной температуре. Это первая фишка! Ни в микроволновке, ни на плите масло не нужно растапливать, это повлияет на структуру теста. Только при комнатной температуре!!! Если вы этого не сделаете, после я не приму от вас ни каких претензий ![]()
Итак, согреем стакан молока и растворим в нем сахар и дрожжи. Хорошо перемешаем, чтобы сахар растворился, а дрожжи не были комочком. Оставим в теплом месте для образования шапочки.

Муку просеем через сито, добавим мягкого масла и ручками перетрем в мелкую крошку. Именно РУЧКАМИ, а не миксером. Это еще одна из важных фишек приготовления этого чудо-теста. Добавляем туда яйца и подошедшие к тому времени дрожжи, которые дали отличный результат, превратившись в воздушную шапочку.


Замешиваем тесто. Если оно жидковатое, добавляем еще муки. Но не переборщите с ней! При замесе тесто будет липнуть к рукам, добавляйте по ложке муки. Нам нужно, чтобы тесто было упругим и плотным, но не крутым. При замесе оно будет слоиться и как бы потрескивать. Долго не месим. Около пяти минут и достаточно. Собрали тесто в колобок и в холодильник. Я помещаю его в высокую чашку, накрываю пленкой. Уже через час оно начинает увеличиваться в объеме. Не нужно его оседать. Еще через час можно лепить. А можно его оставить и до утра.


Еще один момент, если вы хотите печь сразу, то в тесто не используйте яйца. Сразу после того как перетерли масло и муку в крошку, добавляете подошедшие дрожжи. Замесили тесто и буквально на пол часа в холодильник. А потом смело можно и нужно лепить пироги или пирожки.
Тесто, если всё сделано так, как в рецепте, будет эластичным и послушным как пластилин.
Всё тесто не нужно вынимать из холодильника. Берем частями и вылепливаем то, что нужно. В данный момент у нас ватрушки с творогом. Перед тем, как приступать к разделке теста нам необходимо приготовить творожную начинку.

Творог разминаем вилкой, добавляем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё перемешали до однородной массы.

Итак, достали небольшой кусок теста из холодильника, раскатали в пласт толщиной 0,3-0,5 мм. Формочкой, большей по объему ваших порционных формочек (у меня креманка) вырезаем круги. Укладываем в формы, сразу в середину кладем чайную ложку нашей начинки. И так до того пока тесто не кончится. Как все формочки заполнятся, смазываем яйцом. Расстойка не нужна.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. У меня выпекались 25 минут.

Вот они, золотистые, ароматные ватрушки с творогом, похожие на кексики! Тесто не песочное, но нежное и вкусное!
Из этого расхода продуктов у меня получилось 35 ватрушечек, которые за каких- то 45 минут просто растворились на тарелке. Писала много, хотелось вам донести как можно подробнее всю процедуру выпекания.
Надеюсь, что вам это тесто, как и мои ватрушки, понравится.
Угощайтесь дорогие мои и побалуйте своих домашних.
Приятного аппетита!
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая





Яичница в булочке на завтрак
Яблочный штрудель
Какие симпапулички, Оксан радуешь нас каждую минуту.
Женечка, это не мое творение, это нас радует замечательная кудесница Светлана Аверина
Это прям как из детсва,мама делал подобные)))
К чаю хороши такие, ароматные, румяные. Твит.
И ох,и ах! А я вот только недавно приобрела такие формочки,теперь точно знаю,что испеку в них ватрушечки!
Алла, ну как с ватрушками в формочках? Испекли?
Какая прелесть, слюнки уже потекли! Я тоже таких красавочек хочу!
Какая прелесть, слюнки уже потекли! Я тоже таких красавочек хочу!
Подбирайте свои слюнки и пеките ватрушки по этому рецепту! :yes:
Какая красота!) Сразу Карлсон вспоминается, вернее, Фрекен Бок. Такое прямо позитивное настроение они создают.
Там кажется были плюшки. :whistle: :yes:
Благодаря формочкам обычные ватрушки с творогом стали поистине фаворитками стола — они смотрятся прелестно.
Но я зря написала, что обычные, ведь в рецепте как раз раскрыт секрет необычного теста для них!
Буду пробовать!
Обязательно попробуйте! Тесто действительно вкусное, воздушное получается.
Чудесные ватрушки, а прием с формочками возьму на вооружение — с ними ватрушки ещё краше стали :good:
Ватрушки одно загляденье. Приготовлю для дочурки. :good:
Детки — настоящие дегустаторы и только они могут сказать всю правду о вкусе. :yes: Я надеюсь, что ваша дочурка оценит вкус этих ватрушечек.