Румяные ватрушки из дрожжевого теста
Автор: Оксана Дата: 2014-03-02
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Существует множество рецептов ватрушек с творогом, каждая хозяйка их делает по-своему, добавляя свою изюминку в эту замечательную, всеми любимую выпечку. Я хочу предложить свой вариант дрожжевых ватрушек, тесто получается очень воздушное, пышное, хорошо поднимается, начинка сочная и вкусная, и внешний вид у них довольно оригинальный.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар – ¾ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 400-500 гр.
Ингредиенты для творожной начинки:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Яйца – 1-2 шт.
Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом:
Для начала сделаем опару, для этого разведем в теплом молоке сухие дрожжи, добавим 1-2 ст.л. сахара и муки, все тщательно перемешаем и оставим в теплом месте на 30 минут.
Теперь добавим в опару взбитые вилкой яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, ванилин, порциями введем столько муки, сколько возьмет тесто, оно должно получиться мягкое и не должно липнуть к рукам.
Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов, до увеличения в объеме в несколько раз.
Пока тесто подходит приготовим творожную начинку для ватрушек. Для этого соединим творог с сахаром и яйцами, разомнем вилкой до однородной консистенции. Иногда в творожную начинку добавляю промытый в горячей воде изюм, попробуйте, очень вкусно!
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм, блюдцем вырежьте кружочки для будущих ватрушек.
Остатки теста вымесите и раскатайте в пласт, разрежьте на тонкие полоски, шириной примерно 1 см.
Скрутите между собой по две полоски и выложите полученный жгут по краю кружочков из теста.
На каждую ватрушку положите творожную начинку.
Дайте дрожжевым ватрушкам расстояться минут 15, затем смажьте их яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут (до готовности).
Ароматные и очень вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы! :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ленивой ватрушки с творогом от Юлианы
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Очень симпатично, нарядно — как всегда, с любовью! Вижу, что и вправду «изба красна не углами, а красна пирогами»
Спасибо, Оксана. Счастья в Вашем доме!
Мы часто готовим ватрушки.Доча обычно тесто не ест , а творог с удовольствием. А муж с удовольствием уплетает и то и другое
Распрекрасные румяные ватрушки как у моей бабушки из печи русской. Ээх :good:
Да, ватрушки из печи очень хороши.Так и вспомнила детство когда ездила в деревню к бабушке :yes: :good:
Ватрушки у нас все любят, в начинку ещё добавляю изюм. А косичка по кругу мне понравилась, тоже в следующий раз так сделаю :yes:
Какие аппетитные ватрушечки! Я прям от одного вида уже слюнями изошла. Извиняюсь конечно, но трудно устоять от комментария!