Цветаевский яблочный пирог
Автор: Оксана Дата: 2014-05-18
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Думаю, все слышали о легендарном цветаевском пироге — очень нежной, воздушной, вкусной яблочной выпечке в сливочной заливке. Рецепт этого пирога описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины Цветаевой. Сестры любили принимать в своем доме творческую интеллигенцию, устраивали литературные вечера и угощали своих гостей этим пирогом. На самом деле эта замечательная выпечка из разряда «проще простого», готовится легко и быстро, из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука -200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно 0,5 ч.л. гашеной соды)
- Ванилин
Для начинки и заливки:
- Яблоки – 1 кг
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – ¾ ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
Как приготовить цветаевский пирог:
Смешайте размягченное сливочное масло со сметаной, сахаром, ванилином, мукой и разрыхлителем. Замесите мягкое тесто. Распределите его по форме для выпечки, формируя бортики (я это делала пальцами, но можно тесто предварительно раскатать).
Для заливки смешайте сметану с яйцом, мукой и сахаром до однородной консистенции. Заливка получается довольно жидкой.
Яблоки следует почистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину, порезать на тонкие пластины, выложить на тесто.
Теперь нужно залить яблоки подготовленной заливкой.
Яблочный пирог запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 50 минут.
Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания, так как начинка очень нежная, она должна схватиться и уплотниться. К тому же в холодном виде цветаевский яблочный пирог особенно вкусный!
Приятного аппетита!
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Очень любим этот пирог!! Часто делаем… действительно, очень вкусный!!
Очень красивый яблочный пирог. Такой вариант яблочного пирога ещё не пробовал. И спасибо за просветление, теперь буду знать, что же такое «Цветаевский» яблочный пирог.
Слышала о яблочном пироге с романтическим названием цветаевский… Но не думала, что он так легко, просто и быстро готовится. :good: Будем ждать сезон яблок.
Знакома с этим пирогом. Но не пекла ещё. Спасибо за рецепт.
Спасибо,Оксана,за такой замечательный рецепт яблочного пирога! :good: :bye: Выпечку с яблоками очень любим и часто пеку шарлотку, но этот Цветаевский пирог вкуснее должен быть! Твит
Я готовила пирог с яблоками и заливкой, только не знала что у него такое красивое название А сверху ещё кедровые орешки добавляла, при запекании они ещё вкуснее становятся :yes:
Завтра такой пирог испеку. Простой, быстрый. И похоже, очень вкусный.
В цветаевском яблочном пироге, в отличие от простых открытых яблочных пирогов, более четко выражен вкус яблок.
У нас более привычен простой яблочный пирог, но, ввиду моей любви к яблокам, попрошу супругу выпечь такой.
Оксаночка, прямо заинтриговали названием… В виду безмерной любви к этой великой женщине и поэтессе. Обязательно испробую рецепт, к тому же ингредиенты и способ приготовления не сложны.
Название очень интересное, но пирог и правда достаточно прост !)
Яблочный пирог самое распространенное лакомство к чаю, люблю его и я, спасибо за рецепт.
О Цветаевском пироге слышала,но сама не пекла.Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт Купила зеленых яблок сегодня надеюсь получится как у вас красиво и вкусно.
большое спасибо за рецепт. в выходные опробовала — семья в восторге. мама очень скептически относится к фруктовым пирогам, но даже она одобрила.