Тесто для вареников в хлебопечке. Вареники с картошкой и грибами
Автор: Оксана Дата: 2016-01-11
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Вареники – это одно из национальных блюд украинской кухни, но от того оно не менее популярно и в других странах. Это блюдо достаточно экономично для бюджета, но и достаточно хлопотно в приготовлении. Но с появление такой кухонной помощницы, как хлебопечь, готовить их стало намного легче. Главное знать хороший рецепт теста, остальное за Вас сделает хлебопечка. Как раз таким рецептом сегодня делится с нами кулинар блога Виктория Носкова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления вареников с творогом на заварном тесте.
Вареники с картошкой и грибами рецепт
Ингредиенты для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 265 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Мука – 600 гр.
Для начинки:
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт теста для вареников в хлебопечи:
В воду добавляем соль и яйцо и размешиваем до растворения. Этой жидкости должно быть 325 гр. В среднем яйцо весит 60 гр., но бываю маленькие и крупные яйца. По-этому, у кого есть кухонные весы советую сначала вбить яйцо, а потом долить воды столько, сколько необходимо, чтоб весы показывали 325 гр. Далее добавляем 2 ст.л. масла в жидкость. Осталось добавить только муку. Закладывайте жидкие и сухие ингредиенты в той последовательности, которая указана конкретно в Вашей хлебопечи. Выставите режим «тесто». После того, как хлебопечь подала звуковой сигнал об окончании режима, извлеките тесто из нее, накройте полотенцем и дайте «выстоятся» 30 мин.
Рецепт вареников с картошкой и грибами:
Перейдем к начинке: лук с грибами обжарить до готовности. Картофель можно отварить и сделать не жидкое пюре. Но, лично я, делаю иначе: запекаю картофель в мундире в духовке или на пару, остужаю, чищу и размягчаю его вилкой. Делаю я так потому, что считаю, что начинка для вареников должна быть максимально сухой, чтоб тесто в процессе лепки не стало влажным от начинки и не потеряло свою упругость.
Далее смешиваем картофель с луком и грибами, не забыв посолить и поперчить.
Приступаем непосредственно к лепке. Раскатываем тесто, чашкой или стаканом формируем «кружочки» для будущих вареничков. Кладем начинку и защепляем концы. Так у нас получатся «классические» вареники. Но есть еще один способ, я его придумала сама, но не гарантирую, что первая, возможно, многие тоже додумались до такого способа.
Итак, мой способ: на серединку кружочка кладем начинку, накрываем другим кружочком и защипываем по краю. Вареники выходят равномерно плотными, вследствие чего не развариваются при варке.
Часть вареников замораживаем (удобно это делать на разделочных досках, присыпанных мукой). Часть варим.
Воду довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли (из расчета на 1,5 л). Бросить вареники, дождаться когда они всплывут, убавить огонь и варить до готовности (приблизительно 5-7 мин).
Готовые вареники с картошкой и грибами очень вкусно подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению ханума (ленивого манта) на пару
С уважением, Оксана.
Рубрика: Блюда из овощей, Вторые блюда, Копилка кулинарных рецептов, Рецепты для хлебопечки
Вареники круглые получились у вас — очаровательные, я до такого способа не додумалась, спасибо, обязательно попробую. Часто рвутся вареники, как бы не старался их варить аккуратно…
Вареники с картошкой и грибами — мои любимые, конечно, после капусты))), от них, я вообще без ума! За новый способ лепки, спасибо, будем экспериментировать!
Тесто на вареники замешиваем самостоятельно, но задумываемся о покупке хлебопечки, спасибо за рецепт, состав, всегда использую такой же, вареники за счет масла растительного и яиц, получаются более нежными.
Для вареников в тесто растительное масло не добавляла-надо попробовать.С формой тоже поэкспериментирую.Спасибо.
Хлебопечь не покупаем-очень мало употребляем хлеба и выпечки.Но рецептом теста воспользуюсь.Благодарю.
Вареники с картошкой и грибами классический рецепт вкусного блюда. Плюс его в том, что можно заготовить вареники впрок.
В начале зимы мы всегда лепим пельмени и вареники про запас, благо что морозы стоят и храним все на балконе. Зато как экономится время готовки
Последнее время почти все тесто делаю в хлебопечке, а для вареников тем более…
У меня мама тоже всегда тесто в хлебопечке делает, намного вкуснее получается.
Отличный рецептик, спасибо вам!
Редко ем вареники, но как и все люблю их. И с картошкой одни из моих любимых. Даже не подозревала, что тесто можно готовить в хлебопечке. Прямо чудо агрегат.) Если честно, то мне и руками сделать не проблема. Минут 10 и все готово. Но тем, кто привык к использованию гаджетов руками уже и делать ничего не хочется. Сама такая). Была бы хлепопечка, может и я бы руками не месила).
Интересно на фото залеплены вареники по кругу! Нужно попробовать сделать по вашему рецепту.
Я очень люблю вареники, тесто в хлебопечке — это интересно, надо попробовать.
Вареники мне очень нравятся. Особенно процесс их приготовления в кругу семьи. Жаль, что сейчас это получается очень редко, сейчас даже не вспомню, когда в последний раз лепили пельмени или вареники.
Да сейчас все больше покупают готовые замороженные вареники, нет времени или лень лепить. И очень жаль, ведь упускается возможность побыть всей семьей вместе. Тесто для вареников в хлебопечке не додумалась приготовить, всегда замешиваю руками.
Замечательная идея вареников с картошкой и грибами на грядущее воскресенье — обязательно попробую. Я тоже обратила внимание, что вареники у Вас, Оксана, круглые. Это традиция? Спасибо за рецепт
а я все смотрю на хлебопечку в магазинах, а купить не рискну. У подруги стоит дома и она не пользуется, говорит руками привыкла.