Шоколадный кухен с черносливом
Автор: Оксана Дата: 2014-04-02
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня на десерт очередное вкусное и красивое блюдо кулинара нашего блога Светланы Авериной: «Кухен – блюдо национальной немецкой кухни, пирог с нежной структурой. Эта выпечка бывает шоколадной, кокосовой, яблочной, сметанной и других видов. Я сегодня испекла неописуемо вкусный шоколадный кухен с черносливом. Вот что-то мне вдруг захотелось именно чернослив положить в этот пирог. Что может быть вкуснее сочетания шоколада и чернослива?! Кухен настолько вкусен, что съедается за одно чаепитие! Удержаться невозможно. Вы должны попробовать его обязательно!»
Ингредиенты для кухена:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 2 стакана
- мука — 2 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- молоко теплое — 1 стакан
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- ванилин — 1 пакетик
- чернослив — горсть (6-7 шт.)
- кокос для украшения
Как приготовить кухен:
С помощью блендера взбить яйца с сахаром в пышную массу.
Добавить ванилин.
Не переставая взбивать, влить растительное масло и теплое молоко.
Добавить какао-порошок и снова взбить на низких оборотах.
От получившейся смеси отлить стакан и отставить в сторону. Это у нас будет заливка для пирога.
В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито прямо в оставшуюся смесь, которую будем выпекать. Перемешать аккуратно.
В форму, смазанную маслом, вылить тесто и сверху, как бы немного утапливая, уложить порезанный на кусочки чернослив.
Разогреть духовку до 180*С. Выпекать пирог около 45 минут, проверяя шпажкой его готовность.
Горячий пирог сразу заливаем оставшейся смесью, которую мы ранее отлили от общей массы.
Совет: чтобы заливка сразу не растеклась по бокам, сделайте несколько проколов шпажкой по всему пирогу. Тогда часть ее попадет внутрь и он станет влажным и вкусным.
Ещё тёплый пирог вынуть на блюдо и посыпать кокосовой стружкой или пластинами (как у меня).
Шоколадный кухен готов! :good:
Приятного аппетита!
Также вы можете посмотреть на сайте рецепт нежного кокосового кухена.
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления шоколадного пирога от Юлии Высоцкой
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Посмотрела видео. Ни разу я не использовала в выпечке рисовую муку. Даже представления не имею какой получается пирог на вкус. Хотя все рецепты Юли я просто обожаю.
Какой интересный шоколадный пирог получился. Представляю себе, какой вкус даёт чернослив.
Он очень ароматный, заливка хорошо и гармонично дополняет общий вкус кухена. Приготовьте его для себя и своей семьи. Не пожалеете! :yes: :good:
Ел на своей кухне шоколадный кухен
В милой деревушке под названьем Мухен (есть такая в Хабаровском крае)
Сладости с какао для меня любимы
Чернослив с кокосом, вы неотразимы.
В нашем случае особенно подогревает интерес к такой выпечке именно наличие в ней какао, чернослива и кокосовой стружки, делающими кухен неописуемо вкусным.
если не ошибаюсь кухен немецкое название, моя бабушка так называла пироги, но рецепт немного другой.
Да, это немецкая кухня. Очень интересно было бы узнать и Ваш рецепт.
Очень заманчивый рецепт! А можно кухен испечь в мультиварке?
Ну а почему бы и нет. Пробуйте! Потом поделитесь опытом. Удачи! :bye:
Когда решусь испечь в мультиварке, обязательно отчитаюсь )))
Мне кажется в мультиварке получится замечательный кухен
Испеченный в мультиварке кухен возможно будет отличаться от духовочного варианта. Но не думаю, что он будет менее вкусен. Пробуйте девчата, экспериментируйте. Ждем отзывов о ваших результатах.
Отличный рецепт. Чернослив любим и уважаем. Выпечка с ним очень вкусной получается.Кухен ио подойдет идеально подойдет как к кофе так и к чаю, и с компотиком вкусно будет :yes:
Он и с таком потянет, потому что очень влажный и вкусный.
Светлана, а какого диаметра должна быть форма для кухена по Вашему рецепту? У меня разъемная форма диаметром 27 см. Подойдет или взять поменьше? Очень хочется испечь, рецепт интересный, с растительным маслом!
Люда, подойдёт, моя такая же.
Спасибо, Светлана! На днях хочу дерзнуть. О результатах сообщу
Надеюсь, что понравится Вам этот кухен. Пробуйте, удачи!
Светлана!
Сегодня испекла Ваш кухен, только что продегустировали. Мы под впечатлением! Получился хорошо пропеченный и при этом нежный, влажный, красивый пирог. Давно я искала такой рецепт, что’ только не перепробовала! То слишком сухо, то слишком жирно, то просто не очень вкусно. А Ваш кухен меня очаровал. Да еще Вы и размер формы для выпечки подсказали Всё получилось как следует!
Спасибо Вам душевное от моего семейства! Здоровья и дальнейших кулинарных успехов!
Спасибо Оксане за публикацию классных рецептов!
Какой изумительный рецепт чудесной шоколадной выпечки с черносливом! Спасибо! Выглядит очень аппетитно! Твит
Рецепт понравился и очень аппетитно на фото. Высокий и пористый, да и чернослив я люблю
Очень аппетитно выглядит пирог . Спасибо за рецепт, попробую испечь в мультиварке.
Сегодня после летнего перерыва снова испекла этот пирог. Ну что сказать! Очарование… До чего нежное, изысканное угощение! Соседи уж хвалили-хвалили… Спасибо, Светлана, еще раз от нас всех! Благодарим, Оксана, за уютный сайт!
Да, вот моя лепта (поскольку этот рецепт я прокатала больше десятка раз): с кукурузным маслом — рафинированным — вкус кухена еще изысканнее, тоньше, структура теста еще нежнее