Сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом
Автор: Оксана Дата: 2014-05-29
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Люблю печь пироги из дрожжевого теста, хотя так было не всегда. Раньше я боялась его делать сама, всегда казалось, что это очень сложно…. что у меня не получится… Покупала сдобные булочки, да и вообще всю выпечку только в магазине, теперь это делаю крайне редко. На самом деле работать с дрожжевым тестом совсем не сложно, а уж сколько здесь простора для фантазии! Вот и сегодня я хочу предложить вашему вниманию вот такой эффектный сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом. Внешний вид пирога смотрится довольно изысканно, но сделать его легко и просто, вы сейчас это сами поймете. Итак, давайте приступим!
Ингредиенты:
- Молоко – 200 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
- Дрожжи сухие – 2 ч.л. (у меня Саф-момент)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 400-500 гр.
- Ванилин
- Мак – 100 гр.
- Изюм – 2 горсти
- Яйцо для смазывания
- Растительное масло для смазывания
Как приготовить пирог с маком и изюмом:
Для начала, как всегда, сделаем опару. Для этого в теплом (не горячем!) молоке разведем сухие дрожжи с 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, оставим на 30 минут в теплом месте.
В глубокую емкость насыпьте пару стаканов муки, сделайте углубление и влейте в него опару, растопленное сливочное масло и яйца, добавьте сахар (1/3 оставьте для посыпки начинки), соль и ванилин. Перемешайте все ложкой, постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Здесь важно не переборщить с мукой. Тесто накройте сухим полотенцем и оставьте его подходить на пару часов в теплом месте (должно увеличиться в 2-3 раза).
Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем промойте и просушите.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт, толщиной 5 мм, смажьте его растительным маслом. Теперь посыпьте тесто маком, изюмом и сахаром.
Сверните тесто в рулет. Разрежьте его на кусочки толщиной 1 см.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой (у меня силиконовая, её смазывать не надо). Выложите по бортикам кусочки рулета.
Затем выложите следующий слой по кругу.
Оставшиеся кусочки рулета я разрезала пополам (это крайние места) и выложила в центре пирога.
Дайте пирогу расстояться 15-20 минут, затем смажьте его яйцом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут.
Вот такой сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом у меня получился. А какой вкусный и ароматный! :good:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления макового рулета от канала «Советы и рецепты»
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Отличный рецепт дрожжевого пирога с маком, а вот изюм в такой рецепте приготовления я стараюсь заменять на белый, менее сладкий.
Мне очень нравится простая сдобная выпечка с большим количеством мака. Но изюм в данном рецепте пирога отнюдь не испортит общее впечатление от выпечки, а только добавит ей вкусовой гаммы.
Эффектный пирог — цветок! И начинка мне очень по вкусу.
Красивый пирог получился.
Вот именно о таком пироге я и мечтала, какая все таки прелесть, рецепт записала, а мак и изюм здесь всегда кстати.
Какой шикарный пирог! Плюс оригинальное оформление.
Практически кружевной пирог получается, только порции рулета уложены немного в другую сторону. Очень красиво.
Очень вкусны!!! Тесто получилось воздушным и очень простой рецепт!!! Спасибо