Рецепт рождественского калача с маком
Автор: Оксана Дата: 2016-01-02
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Во многих семьях существует замечательная традиция на Рождество – крестники идут в гости к своим крестным с поздравлениями и ароматной рождественской выпечкой! И мы не исключение, рождественские калачи я пеку каждый год, для нас они стали настоящим атрибутом этого светлого и доброго праздника. Сегодня предлагаю очередной рецепт рождественского калача, на этот раз с маком. Хочу с вами поделиться идеей, как можно красиво завернуть калач, такая выпечка будет смотреться очень эффектно и аппетитно. При этом все предельно просто, доступно и не хлопотно. Из заявленного количества ингредиентов получится два больших калача (у нас ведь 2 крестных ) Также предлагаю посмотреть и другие мои варианты рождественской выпечки: калач на Рождество с изюмом и плетеный рождественский калач. Выбирайте на свой вкус, все они красивые, ароматные и очень вкусные!
Рождественская выпечка
Ингредиенты для 2 калачей:
- Мука – примерно 1 кг
- Молоко – 500 мл
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Мак – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
Как красиво завернуть калач:
Для начала сделаем опару. Для этого разведем в теплом молоке по паре столовых ложек сахара, муки и 2 ч.л. сухих дрожжей, все тщательно перемешаем и оставим на 15-20 минут в теплом месте. Должна образоваться дрожжевая шапочка.
Опара готова. Теперь замесим сдобное дрожжевое тесто. Для этого добавим в часть муки яйцо, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, ванилин, соль и подошедшую опару. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, при этом добавляя муку порциями столько, сколько возьмет тесто. Важно не переборщить с мукой, что бы тесто не получилось жестким.
Готовое тесто накройте сухим полотенцем и оставьте подходить в теплом месте до увеличения объема в несколько раз (у меня стояло полтора часа).
Пока подходит тесто, сварим маковую начинку для нашей рождественской выпечки. Для этого залейте мак водой и варите его на маленьком огне около часа, мак должен хорошо разбухнуть. Не забывайте помешивать начинку ложкой.
Затем аккуратно слейте остатки жидкости (её будет совсем немного), добавьте сахар и манку (она нужна для того, что бы впитать излишки влаги). Все перемешайте, начинка из мака готова!
Подошедшее тесто разделите на 2 части (можно и на большее количество частей). Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм. Мне помогает мой сладкий малыш тот еще помощничек)))На каждую часть выложите половину маковой начинки, разровняйте равномерным слоем.
Теперь сверните пласт теста в рулет.
Теперь полученный рулет разрежьте вдоль на 2 части.
Переплетите эти части между собой.
Выложите полученный жгут на бумагу для выпечки, сформируйте калач. Дайте ему расстояться минут 15. Затем смажьте яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.
Вот такая рождественская выпечка у нас получилась.
Ароматные рождественские калачи с маком готовы! К этому светлому празднику можно также приготовить праздничные рождественские имбирные пряники.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один рецепт к Рождеству — как приготовить утку, фаршированную яблоками
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб
Да,уж скоро и Рождество.Пора подумать чем удивить своих родных и знакомых.Благодарю.
Очень аппетитный получился калач с маком! С молочком такая выпечка пойдет на УРА!!!
Рождественский калач с маком, что может быть вкуснее! Сейчас морозы везде, а запах от выпечки таких калачей согреет в праздник любой дом!
Даже не знала, что на Рождество принято печь калачи… Буду печь, благо рецепт не сложный. Спасибо)
Калачики!Куличики! Детство,бабушка и печка!Навивает тепло и уютом! Порадуйте близких!
Наступает самый светлый, радостный и прекрасный праздник – Рождество Христово.
Поздравляю, желаю любви и добра, радости и счастья, успехов и удачи.
Здоровья вам, вашим родным и близким. Всех благ земных. Пусть сбудутся мечты и осуществятся желания. Всего самого наилучшего.
С праздником!
Аппетитные калачи с маком получились Такой рецепт обязательно хочется приготовить.
Завтра как раз Рождество. Надо будет попробовать приготовить такой калач. Спасибо за рецепт. Новым порадую своих.
Пеку такие калачи каждый год, у меня их внуки с молоком домашним за обе щеки уплетают.
с Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!
Мира вам, любви!
Пусть Господь наполнит
Счастьем ваши дни!
Серебром сверкает
Пусть пушистый снег.
Радости желаем
Вам на целый век!
Обожаю выпечку с маком! Это моя слабость!) А калач очень аппетитно вышел)
Красивейший калач получился, пожалуй и я испеку такой! Спасибо за идею и рецепт. С Рождеством, вас!
Рождественский калач я не пекла, он такой красивый и аппетитный, невозможно удержатся, что бы не приготовить, тем более, что сложного ничего нет!
Замечательная идея приготовить калач Рождественский, тем более, что я его не пекла, спасибо за подробный рецепт и оформление!
Как аппетитно выглядит этот калач, надо обязательно приготовить. С Рождеством!
Очень красивые и аппетитные получились рождественские калачи, спасибо за рецепт.
О, какой красивый калач с маком, испеку его на старый новый год, спасибо за такой интересный вариант!
Так вот в чем секрет… его надо разрезать… А то я все понять не могла, как же он такой красивый получается…. Спасибо большое, рецепт забрала.
Люблю повозиться с мясом, но Ваша выпечка такая на вид вкусная. Жаль нельзя откусить.
Мак символ достатка, не зря он добавлялся в рождественскую и пасхальную выпечку.