МЕНЮ САЙТА
МЕНЮ САЙТА

Янв2
Распечатать

Рецепт рождественского калача с маком

Автор: Дата:

Рождественская выпечкаЗдравствуйте, дорогие читатели сайта! Во многих семьях существует замечательная традиция на Рождество – крестники идут в гости к своим крестным с поздравлениями и ароматной рождественской выпечкой! И мы не исключение, рождественские калачи я пеку каждый год, для нас они стали настоящим атрибутом этого светлого и доброго праздника. Сегодня предлагаю очередной рецепт рождественского калача, на этот раз с маком. Хочу с вами поделиться идеей, как можно красиво завернуть калач, такая выпечка будет смотреться очень эффектно и аппетитно. При этом все предельно просто, доступно и не хлопотно. Из заявленного количества ингредиентов получится два больших калача (у нас ведь 2 крестных ;) ) Также предлагаю посмотреть и другие мои варианты рождественской выпечки: калач на Рождество с изюмом и плетеный рождественский калач. Выбирайте на свой вкус, все они красивые, ароматные и очень вкусные!

Рождественская выпечка

Ингредиенты для 2 калачей:

  • Мука – примерно 1 кг
  • Молоко – 500 мл
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Мак – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Манка – 2 ст.л.

Как красиво завернуть калач:

Для начала сделаем опару. Для этого разведем в теплом молоке по паре столовых ложек сахара, муки и 2 ч.л. сухих дрожжей, все тщательно перемешаем и оставим на 15-20 минут в теплом месте. Должна образоваться дрожжевая шапочка.

Опара готова. Теперь замесим сдобное дрожжевое тесто. Для этого добавим в часть муки яйцо, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, ванилин, соль и подошедшую опару. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, при этом добавляя муку порциями столько, сколько возьмет тесто. Важно не переборщить с мукой, что бы тесто не получилось жестким.

Готовое тесто накройте сухим полотенцем и оставьте подходить в теплом месте до увеличения объема в несколько раз (у меня стояло полтора часа).

Пока подходит тесто, сварим маковую начинку для нашей рождественской выпечки. Для этого залейте мак водой и варите его на маленьком огне около часа, мак должен хорошо разбухнуть. Не забывайте помешивать начинку ложкой.

Затем аккуратно слейте остатки жидкости (её будет совсем немного), добавьте сахар и манку (она нужна для того, что бы впитать излишки влаги). Все перемешайте, начинка из мака готова!

Подошедшее тесто разделите на 2 части (можно и на большее количество частей). Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм. Мне помогает мой сладкий малыш ;) тот еще помощничек)))На каждую часть выложите половину маковой начинки, разровняйте равномерным слоем.

Теперь сверните пласт теста в рулет. 

Теперь полученный рулет разрежьте вдоль на 2 части.

Переплетите эти части между собой.

Выложите полученный жгут на бумагу для выпечки, сформируйте калач. Дайте ему расстояться минут 15. Затем смажьте яйцом.

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.

Вот такая рождественская выпечка у нас получилась.

Ароматные рождественские калачи с маком готовы! К этому светлому празднику можно также приготовить праздничные рождественские имбирные пряники.

Приятного аппетита!Рецепт рождественского калача с маком

Для просмотра предлагаю еще один рецепт к Рождеству — как приготовить утку, фаршированную яблоками

С уважением, Оксана.

Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб

Новые статьи на почту от "Ласковой мамы"!

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( 8) :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: :arrow: :-? :?: :!:

Авторские права

2012-2018 Ласковая мама. Все права защищены. Копирование материалов только при наличии активной гиперссылки на источник ЛАСКОВАЯ МАМА - https://laskovaya-mama.ru/