Рецепт роллов в домашних условиях
Автор: Оксана Дата: 2014-11-04
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодняшняя статья посвящается всем любителям японской кухни! Предлагаю устроить суши бар у себя на дому и приготовить разнообразные аппетитные роллы, которые на самом деле совсем не сложно приготовить. Уверяю вас, если соблюдать некоторые правила в приготовлении роллов и суши, у вас получится ничуть не хуже, чем у профессионалов. Главное понимать, что самый важный компонент в роллах – это не начинка, а правильно приготовленный рис, от которого будет полностью зависеть вкус и вид готового блюда. В продаже есть специальный рис для суши и роллов, но он довольно дорогой, и я использую обычный круглозерный шлифованный рис (не пропаренный!), получается не менее вкусно и красиво. Длинный рис для приготовления роллов не подойдет, так как он очень сухой и удерживает много влаги. Ну а с начинкой можно экспериментировать на свой вкус. Можно заменить дорогостоящие компоненты для роллов на более бюджетные, например, авокадо на огурец, угорь и семгу на кижуч (как его засолить я рассказывала здесь) или даже на крабовые палочки, сливочный сыр на плавленый сыр в ванночках (типа «Хохланд») и т.д. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить тонкие роллы (хосо-маки) и толстые роллы (футо-маки). Для двоих человек обычно достаточно 1 стакана риса, поэтому и расчет ингредиентов будет для этого объема. Но я обычно делаю в двойном объеме и самые разнообразные роллы. В следующих статьях я расскажу, как сделать роллы наизнанку «Калифорния»с икрой летучей рыбы и жареными семенами кунжута, а также роллы «Филадельфия» в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Рисовый уксус – 25 мл
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л.
- Листы нори (сухая морская водоросль)
- Филе семги, кижуча, угря (или крабовые палочки)
- Авокадо (или огурец)
- Сливочный сыр (или плавленый сыр в ванночке типа «Хохланд»)
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Васаби (японский хрен)
Как приготовить домашние роллы:
Как я уже выше говорила, самый ответственный момент – это правильное приготовление риса для роллов. Раньше, когда у меня не было мультиварки, я готовила его на плите (чуть ниже я расскажу, как это делается). Теперь, с появлением мультиварки, делаю рис только в ней, получается он то, что надо и без лишних хлопот. Но сначала рис нужно подготовить, а именно тщательно промыть его в холодной воде не менее пяти раз, каждый раз сливая старую воду и покрывая свежей водой, промывая как бы массирующими движениями (но не агрессивными, чтобы не поломать зерна риса). Это делается для того, чтобы от риса отделился ненужный пудрообразный мусор и клейкий крахмал. Вода должна стать практически прозрачной. Теперь сольем воду и приступим к приготовлению.
Как варить рис для роллов:
Если у вас нет мультиварки, выложите промытый рис в глубокую кастрюлю, залейте его водой из расчета 1:1, закройте крышкой и быстро доведите до кипения на максимальном огне (примерно 5-7 минут). Затем сбавьте температуру до минимума и оставьте рис на 12 минут при таком нагреве. За это время вода полностью впитается в рис, а на его поверхности образуются небольшие вентиляционные отверстия. Затем, не открывая крышки, уберите кастрюлю с горячей плиты и оставьте рис настояться еще на 15 минут.
Рис для роллов в мультиварке:
С мультиваркой все гораздо проще. Промытый подготовленный рис выложите в чашу мультиварки. Залейте водой в отношении 1:1.
Закройте крышку, установите режим «Гречка» и ждите окончания программы. Все!
Ну что ж, наш рис сварен, теперь подготовим его для роллов. Для заправки смешайте рисовый уксус, соль и сахар, немного подогрейте их в микроволновке, что бы они полностью растворились. Подготовленную заправку частями вылейте в горячий рис и аккуратными движениями перемешайте, стараясь, что бы каждое рисовое зернышко пропиталось заправкой. Рис должен получиться и рассыпчатым и в тоже время липким. Накройте его полотенцем и остудите.
Роллы – это «крученые суши», которые формируются с помощью специального бамбукового коврика.
Тонкие роллы (хосо-маки)
Для приготовления тонких роллов, диаметром примерно 2,5 см, нам потребуется половинка листа нори (нужно сложить лист морской водоросли пополам и разрезать его ножницами). Из такой половинки у нас получится 8 роллов. Лист нори с одной стороны гладкий, с другой шершавый. Запомните, что начинку мы всегда будем выкладывать на шершавую сторону, а гладкая сторона будет лежать на бамбуковом коврике. Совместите нижний край бамбукового коврика с краем нори. Кстати, бамбуковый коврик рекомендую обернуть пищевой пленкой, так будет удобнее работать, зерна риса не будут попадать между бамбуковыми реечкам, коврик всегда будет чистым.
Подготовьте все ингредиенты для роллов. Авокадо и рыбу нужно порезать полосками. Если вы используете огурец, срежьте с него сочную мякоть (серединку), чтобы не было много влаги.
Смочите руки в уксусной водичке (просто налейте воду в глубокую миску и добавьте обычный уксус) и возьмите около 3 ст.л. риса. Без смачивания рук ничего не получится, т.к. рис будет прилипать к вашим рукам. Рис распределите равномерным слоем по поверхности нори, оставляя сверху свободный край шириной 1 см, а снизу 0,5 см.
Посередине выложите полоску сливочного сыра.
Затем полоски авокадо (или огурца) и рыбы. Начинку выкладывайте рядом друг с другом, не кучкой, а полосками.
Теперь, с помощью больших пальцев, поднимите край бамбукового коврика вместе с роллом вверх и вперед, пока его край не будет упираться в противоположный край нори. Аккуратно прокатайте ролл вперед-назад и, придавая ему квадратную форму, немножко сожмите его внутри коврика.
Отложите заготовку на гладкую поверхность и приступайте к изготовлению следующего ролла.
Толстые роллы (футо-маки)
Толстые роллы изготавливаются из целого листа нори и получаются диаметром примерно 5 см. Техника приготовления практически такая же, как и в тонких роллах, только свободной оставляется верхняя часть водоросли примерно на 2 см, да и сам слой риса нужно делать толще. Количество компонентов начинки также может быть увеличено.
Готовые роллы выложите на разделочную доску швом вниз, острым ножом, смоченным в уксусной воде, разрежьте каждую заготовку пополам. Затем каждую половинку еще на 4 части.
Выложите готовые роллы в соответствующую посуду и подавайте с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом (я его обычно разбавляю водой 1:1, чтобы не был таким соленым).
И не забудьте про палочки
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с сайта по приготовлению дрожжевого пирога с семгой
С уважением, Оксана.
Метки: блюда из рыбы, закуска, мультиварка, роллы
Рубрика: Блюда из рыбы, Блюда с рыбой в мультиварке, Вторые блюда, Готовим в мультиварке, Копилка кулинарных рецептов, Разные блюда
Роллы люблю в ресторане есть, тем более, что там и атмосфера соответствующая, придающая трапезе приятных ощущений. Хотя, иногда знание как в домашних условиях приготовить роллы тоже лишним не будет. Интересно было увидеть как делают популярные во всём мире роллы
Честно сказать, Роман, я их тоже в ресторане больше люблю кушать… там их и приготовят, и подадут, и уберут и, как вы правильно заметили, атмосфера непередаваемая Но иногда балую своих домочадцев домашними роллами, часто в рестораны не походишь
Я из той категории людей, которые предпочитают кусок курицы, вкусненький салат. Как-то я эти роллы не сильно понимаю и не сильно принимаю.
Выглядит всё очень вкусно, я как то ещё ни разу и не пробовал роллы. Хотя желание приготовить есть, как погляу всё довольно таки просто готовить, нужно приготовить обязательно. Благодарю за рецепт!
Ваши роллы выглядят прямо как в ресторане! Я суши люблю, но дома еще ни разу не пыталась сама приготовить Хотя, видя, как у вас это здорово получается может и мне стоить попробовать сделать мою любимую «Филадельфию»
Много нюансов необходимо учесть при приготовлении этого блюда На фотографии очень аккуратненькие рулетики!
Роллы очень аппетитно выглядят на фото. Роллы люблю,теперь есть рецепт, приготовлю,спасибо.
Я люблю роллы и в домашних условиях и в кафе, ресторане. Пробовала дома сделать сама, но получилось «не ахти». Попробую, сделать все в точности по вашему рецепту, при обязательном приготовлении риса в мультиварке.