Пита домашняя
Автор: Оксана Дата: 2016-03-24
Приветствуем всех читателей сайта! Предлагаем приготовить вкусные постные домашние лепешки пита из дрожжевого теста вместе с нашим кулинаром блога Викторией Ростовой: «Пита – это небольшие плоские лепешки, выпекающиеся из пшеничной муки. Блюдо особенно распространено в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Лепешки невероятно просты в приготовлении, а также совершенно не требуют больших затрат на ингредиенты. Пита прекрасно сможет заменить хлеб на вашем столе, а также стать простым в приготовлении и изысканным дополнением к любому супу или борщу. К тому же лепешки пита приготовлены из постного дрожжевого теста, что поможет разнообразить меню всем постящимся». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления молдавских лепешек под названием плацинды с брынзой и яйцами.
Лепешки пита в домашних условиях
Время приготовления: 90 минут (60 из них на подъем дрожжей)
Ингредиенты на 8 шт.:
- Мука пшеничная — 2,5-3 ст. + немного на присыпку
- Оливковое масло – 2 ч.л. (можно растительное)
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Вода комнатной температуры – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить лепешки пита:
Стакан теплой воды вылить в глубокую миску, добавить дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 4-5 минут, чтобы произошла реакция.
Добавить 2,5-3 стакана муки, масло и чайную ложку соли, замешать неоднородное тесто.
Посыпать твердую поверхность мукой. Собрать тесто в комок, выложить на стол и тщательно вымешивать в течение 5 минут, до эластичности.
Взять глубокую миску, смазать ее небольшим количеством растительного или оливкового масла, поместить туда тесто, затем оставить на 1 час для подъема – в теплом месте под полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Открыть тесто. Разделить его на 8 равных частей.
Подготовить для раскатки: присыпать поверхность небольшим количеством муки (за счет оливкового масла в составе, лепешки не будут так прилипать к столу), сделать из теста равномерный шар (чтобы легче было раскатывать).
Заранее хорошо разогреваем духовку до 250 С, это важно.
Раскатать лепешки диаметром около 10-13 см, толщиной 5 мм. Отправить их в разогретую духовку на 5 минут. Вы увидите, как они начнут подниматься прямо в духовке.
Вынуть питу из духовки и накрыть чистым полотенцем на пару минут.
Вот и все, лепешки пита готова, а на кухне витает невероятный аромат домашней выпечки.
Для красоты ее можно обжарить на паре капель разогретого масла – в течение 1 минуты.
Лучше всего их сразу подать к столу, приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению оригинального двухцветного постного хлеба
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка несладкая, Копилка кулинарных рецептов, Постные блюда
Действительно рецепт настолько прост, что больше упрощать некуда. Меня вот только смущает время выпечки — 5 минут. Это в самом деле так?
Николай, время выпечки действительно такое короткое за счет того, что в духовке пита сильно вздуваются и образуют тонкое тесто с пустотой внутри. Это позволяет им пропечься за 5 минут при такой высокой температуре. Есть рецепты, где они пропекаются за 3 минуты, но именно с этим тестом — 5. Сырыми точно не будут, не переживайте:)
Никогда не пробовала питу. Нужно хотя бы раз приготовить, чтобы знать, что это такое.
Интересно, лепешки периодически печем, на сковороде в основном, но не постные. Нужно будет попробовать. Только наверное, запеку их до более золотистого цвета смазав маслом, не люблю бледную выпечку…
Слыхала об этой выпечке, говорят, что вкусно, но сама пока не пекла, думаю, попробую. Люблю подобные лепешки с борщом кушать)
Такие лепешки отлично подойдут к супам. Да и на приготовление не требуется особых усилий.
Класс! Ещё бы дрожжи чем то полезным заменить ))) Интересно с содой получится или уже не то будет
Рецепт питы мне понравился , люблю такие лепешки. Приготовлю такой хлебушек, это совсем не сложно
Отличный рецепт вкусных домашних лепешек и готовить их просто. Буду пробовать. Спасибо
Рецепт простой, а лепешки наверное вкусные, буду пробовать готовить
Интересный рецепт приготовления быстрых лепешек, раскатываются очень тонко, а получаются объемными
Отличный рецепт пита домашняя. Стоит тесто на беляши, испеку парочку пит. Спасибо, огромное.
Мне нравится,что пита выпекается в духовке.Стоит попробовать,спасибо.
Пекла питу не один раз, она так прикольно надувается в духовке, интересно за ней наблюдать.
А я никогда питу не готовила и боюсь, готовить не буду. Я вообще стараюсь готовить что-то быстрое и многое покупать, а не готовить самой. И некогда, и не любитель я стоять у плиты
А мы всё печём в аэрогриле и стараемся использовать не дрожжи, а свою закваску.
Спасибо за рецепт!
Очень редко готовлю лепешки к борщу или иже с ним. Обычно наш родной черный или серый хлебушек выполняет возложенные на такое дело функции.
Супруга, чаще чем пресные, готовит лепешки или простые булочки с чесноком. Очень вкусно с борщецом они идут.
Домашняя пита, моя знакомая часто готовит такую выпечку. Быстро и вкусно.
Никогда не слышала про такие лепешка. А рецепт — проще уж точно не придумаешь Спасибо, обязательно попробую!
Очень вкусные лепешки, готовил как то на выходных, всей семье понравилось!
Пита — это для меня новое слово и такие лепешки я никогда не пробовала, но уже очень хочу это сделать. Спасибо, всегда приятно узнавать что-то новое для себя.
Спасибо большое, а то я питу просто покупаю. Мне очень нравится потом с ней готовить, даже пиццу делаю из нее.