Кружевной пирог с маком
Автор: Оксана Дата: 2013-12-28
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога! Вот такой нарядный пирог с маком я на днях испекла для своей семьи. На первый взгляд кажется, что вылепить такой «кружевной рисунок» довольно сложное и утомительное дело, но это только кажется! На самом деле все элементарно просто и быстро!
Ингредиенты:
- Молоко – 160 мл
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 400-500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – ¾ ст.
- Мак – 100 гр.
- Яйцо для смазывания
- Ванилин
Как приготовить маковый пирог:
Сначала сделаем опару, для этого надо развести в теплом молоке дрожжи, добавить ложку муки и ложку сахара, перемешать и оставть в теплом месте на полчаса .
Теперь яйца соединим с сахаром и растопленным сливочным маслом, добавим опару. Частями введем муку и замесим очень мягкое эластичное тесто (здесь важно не переборщить муки!). Накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза на несколько часов (у меня стояло 2 часа).
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и маком.
Если у вас много мака, его можно предварительно запарить на час для мягкости. Сверните рулетом, кончики отрежьте. Сверните рулет кольцом, защипните края.
Ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы от внешней части к внутренней.
Переложите заготовку на смазанный маслом противень.
Полученные лепестки заворачивайте внутрь (чередуя один лепесток внутрь , два – слегка закрутив оставьте снаружи), в середину поставьте срезанные кончики (я 3 кусочка положила на дно, а один кусочек, виде розочки, установила сверху).
Смажьте пирог яйцом, присыпьте сахаром, дайте пирогу немного подойти (минут 10-15).
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 25-30 минут.
Вот такой красивый и румяный кружевной маковый пирог у меня получился! :whistle:
Приятного аппетита!
Для наглядности предлагаю видео Анастасии Третьяковой выкладывания подобного пирога с маком
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Мой любимый пирог, у меня дома его называют бабушкиной салфеткой. Спасибо.
Какой красавец пирог получился Обязательно в следующий раз такие же узоры сделаю, пошаговые фото в этом помогут.
Я давно хочу испечь такой пирог, очень по душе мне его оформление. Действительно кружевной. Спасибо, Ксюша.
На горку из плюшек с маком похожий. Здорово.
Так в принципе и есть, только они друг с другом соединены
Оформление просто супер! Спасибо!
Очень люблю дрожжевое тесто.Ваша выпечка красивая, а так как с маком то не может не понравится.
Хороша салфеточка кружевная! :good:
Давно забытый вкус, как я люблю маковый пирог еще с детства. Да и мне его бабушка готовила
Очень красивый пирог! Думаю и очень вкусный. Надо в таком исполнении попробовать испечь. А то периодически готовлю обычной формы пирог. А этот просто загляденье и украшение для стола! Спасибо за рецепт. :good:
Без Вашего мастер-класса ни за что бы не догадалась, как такую красоту испечь. Спасибо!
Обалдеть!!!
Кстати, с наступающими праздниками!
Не столько на кружево, сколько на наличие мака обращаешь внимание в первую очередь в данной выпечке.
Мы никогда не забываем про мак в выпечке. Готовим часто, помногу, почти также красиво и вкусно.
Как просто и как красиво! Спасибо Оксана за мастер класс!
Ух ты, как необычно и красиво! И главное просто.
Я на одном торжестве видела такой пирог. НО ни за что бы не сообразила, как эти «выкрутасы» сделать…Спасибо за подсказку!
Вау. Давно искала такой рецептик. Спасибо вам.
Здорово, выглядит весьма неожиданно, как торт )))
Выпечку очень любим. Пирог очень красивый получился, такой румяный весь. :good: