Нежнейший пирог с грушами
Автор: Оксана Дата: 2014-03-16
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Хочу поделиться с вами интересным рецептом пирога с грушами. Выпечка получается очень нежной и ароматной. Судите сами: хрустящее рассыпчатое песочное тесто в сочетании с мягкими грушами, запеченными в нежнейшем заварном креме, источающем тонкий лимонный аромат. Эта яркая лимонная нотка придает особенную изысканность пирогу с грушами, попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты для песочного теста:
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Лимонная цедра (с ½ лимона)
Ингредиенты для начинки:
- Груши – 4-5 шт. (примерно 500 гр.)
- Желток– 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Молоко – 300 мл
- Мука – 25 гр.
- Ванилин
- Лимонная цедра (с ½ лимона)
Как приготовить грушевый пирог:
Сначала сделаем песочное тесто, для этого разотрем яйцо с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавим лимонную цедру (важно снять только желтый слой шкурки лимона, не затрагивая белый, так как он дает горечь) и муку с разрыхлителем.
Замесите мягкое тесто (долго вымешивать не нужно).
Распределите его пальцами по смазанной маслом форме для выпекания, сформируйте бортики высотой примерно 2 см. Форму используйте не очень большую, можно круглую или прямоугольную. Уберите форму с тестом в холодильник.
Подготовим начинку. Для этого груши почистим, вырежем сердцевину и порежем тонкими дольками. Подготовленные кусочки груши выложите на тесто и отправьте в разогретую до 180 гр. духовку на 15 минут.
Пока запекается тесто с грушами, сделаем нежнейший заварной крем. Для этого в небольшой кастрюльке разотрите желтки с сахаром, мукой, лимонной цедрой, ванилином и небольшим количеством молока. Затем добавьте оставшееся молоко и нагрейте на плите на среднем огне, при постоянном помешивании до закипания. Получается довольно густой крем.
Этим кремом равномерно залейте груши и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут.
Нежный, вкусный, ароматный грушевый пирог готов! :good:
Приятного чаепития!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления грушевого пирога от канала «Простые рецепты»
)
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Заманчивый рецепт! Надо попробовать.
Оксана, а в этот крем Вы не кладете сливочное масло? Я чаще всего использую заварной крем в своих кулинарных опытах, т.к. он наименее жирный, но убедилась, что и туда просится изрядный кусок сливочного масла. Сюда я бы положила граммов 75. Мне кажется, фрукты в пироге так будут заметно вкуснее. Но это, конечно, мое субъективное мнение
Спасибо за свежую идею, Оксана!
Люда, мне Ваша идея со сливочным маслом очень понравилась, думаю это только улучшит вкус этого пирога, он будет еще нежнее. Спасибо большое, в следующий раз так и сделаю :good:
Успехов Вам, Оксана, в Вашей благородной кулинарной деятельности на радость всем нам!
Спасибо, интересный рецепт. К сожалению груш сейчас нет, попробую сделать с яблоками.
Вот и приходится маяться над дилеммой, то ли просто съесть сочные груши, охлажденные в холодильнике, то ли сделать с ними нежнейший пирог.
Супружник мой млеет над спелыми, брызгающими соком грушами. Вряд ли он позволит пустить их на пирог, хоть и такой нежнейший.
Я думаю, зимой этот рецепт поможет использовать не очень удачные груши — их для начинки можно сначала окунуть в сироп или посыпать сахаром, — а летом почему бы не испечь пирог с грушами и покачественнее, особенно если на даче есть хорошие деревья?
Сама же задумка хороша, вкус пирога всем понравится. Песочное тесто прекрасно сочетается с фруктами.
Я частенько использую в выпечке болеене удачные фрукты :yes: Это очень удобно, бывает заваляется банан или яблоки, или груши, то сразу все в выпечку.На мой взгляд очень правильный вариант :yes:
С грушами выпечка очень вкусная получается.А с кремом вдвойне вкуснее. Предчставляю какой ароматный пирог :yes:
Интересный пирог с грушами получился. Как думаете, с яблоками так получится?
Я думаю, что с яблоками получится не хуже. Здесь любые фрукты можно использовать. думаю, что и ягодки с песочным тестом и кремом будут неплохо сочетаться. :good:
Конечно и яблоки подойдут, особенно если выбрать сорта с нежной мякотью, которая в процессе выпекания станет мягкой.
Пирог красивый, яркий и необычный. Сочетания песочного теста, фруктов и заварного крема — удачный вариант :good: