Пасхальный кулич (венская сдоба)
Автор: Оксана Дата: 2014-04-07
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Кулинар нашего блога Светлана Аверина делится рецептом приготовления венской сдобы на светлый праздник Пасхи: «Как же я люблю это тесто и куличи из него! На первый взгляд пугает то, что с ним нужно возиться почти 2 дня. Но поверьте — это стоит того! Попробуйте приготовить свои куличи из этого теста. Я думаю, что вы останетесь довольны результатами выпечки».
Ингредиенты для опары:
- Молоко 4-6% жирности — 1 л.
- Масло сливочное (маргарин) — 600 гр.
- Сахар — 2 ст.
- Дрожжи свежие — 100 гр.
- Мука — 4 стакана
Для теста:
- Желтков — 10 шт.
- Белков — 5 шт.
- Сахар — 2 стакана
- Ванильный сахар — 2 пачки
- 6 зерен кардамона (не использовала)
- Изюм
- 15 стаканов муки
Для глазури:
- Белки
- Сахарная пудра
Как приготовить венскую сдобу:
С вечера ставим опару. В теплом молоке развести дрожжи и все составляющие для опары.
Поставить опару в теплое место. На фото видно, как опара поднялась за ночь и опустилась. Она очень пахнет дрожжами, но не пугайтесь, после выпечки куличей он совсем не ощущается.
С утра следующего дня желтки растереть с сахаром (немного сахара оставить для белков), добавить ванильный сахар (или ванилин).
Соединить опару с желтками. Взбить белки с сахаром. Отправить в опару.
Просеянную муку частями ввести в сдобу.
Здесь могу вас предупредить, что муки может быть либо достаточно, либо уйти больше положенного. Так что ориентируйтесь на то, что при замесе тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли. А когда берете в руки, оно должно с них сползать.
Ставим тесто в теплое место для увеличения на 2 часа. Обминаем 2 раза.
На 3 раз достаем тесто и добавляем в него изюм, орехи, цукаты.
В подготовленные формочки заполняем тестом на 2/3 ее объема. Даем подняться и выпекаем при температуре 165-170*гр. около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Я шпажку вставляла в центр теста и выпекала прямо с ней.
Если верхушка кулича будет гореть, прикройте её бумажным кружком, смоченным в холодной воде.
Остывшие куличи смажьте белковой глазурью и украсьте цветной посыпкой.
Пасхальные куличи готовы!
Со светлым праздником Пасхи!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления творожно-дрожжевого теста для куличей от Юлианы
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Хлеб
Пока еще неопытным посетительницам данной статьи был дан прекрасный урок выпечки кулича на Пасху. Я же с большим удовольствием обозрела итог рецепта.
Скрывать не буду, что мне нравится сам кулич, но более мне на вкус нравится творожная пасха.
У меня супруг очень любит творожную пасху. так что моя мама в гости к нам приходит именно с такой пасхой. :good:
Разделяю Ваши вкусы, тоже большая любительница творожной Пасхи :good:
По такому подробному рецепту любой сможет испечь венскую сдобу. К Пасхе всегда, каждая хозяйка стремится приготовить все сама, это так важно.
Какой подробный рецепт:только ленивый не приготовит такой чудесный пасхальный кулич! Спасибо! Твит :good: :bye:
«Венская сдоба» звучит очень заманчиво…
Судя по ингредиентам, пасхальные куличи должны быть восхитительными. Спасибо за рецепт!
Мне главное в пасхе побольше изюма, а сдобу мы всю любим.Куличи очень красивые получились :good:
А мои наоборот не любят изюм, выковыривают его. Поэтому использую его совсем немного, в основном цукаты и орехи идут.
я тоже люблю изюм и достаточно много его добавляю для кулича. А в прошлом году с цукатами и семечками пекла. Все варианты по своему вкусные.
Напишите пожалуйста, вы замешивали тесто в кастрюле. А на сколько литров у Вас эта кастрюля? С уважением Ирина.
Кастрюля моя объемом 7 литров под завязку. Опару замешива сразу в кастрюле, так как ночь она поднимается и к утру опускается. Не волнуюсь, что убежит. Кастрюлька довольно вместительная.
А сколько куличей у вас получается? И какого объема?
Количество всегда зависит от форм. Поэтому мне трудно сказать. Выше на фото видно, что получились 2 большие тефлоновые формы и 5 бумажных. Ну а какие у вас имеются смотрите по ходу процесса. Удачи! :bye:
А бумажные формы смазывать нужно? Их ставить на сухой противень? Помещать нужно в разогретую духовку?
Да, как и обычные формы, бумажные тоже смазываю маслицем и посыпаю манкой. Ставлю на сухой противень в разогретую духовку.
Спасибо, а том не говорили, что бумажные не обязательно смазывать…
Очень понравился Ваш рецепт, хочу его попробовать.И ещё вопросик можно? Вы муку пишите в стаканах, а стаканы какие 200 граммовые или 250 граммовые, а может знаете сколько это в килограммах будет?
Да, стакан обычный, граненый, стеклянный. Тут еще от структуры муки зависит. Бывало нарвёшься на такую муку, что добавляешь-добавляешь её, а она всеравно плывет. Поэтому отмеряйте стаканом и смотрите на то как ведёт себя тесто. Оно должно отставать от стенок кастрюли при замесе и если брать его в руки то оно прямо сползает с них. Тугое тесто очень трудно будет подниматься, поэтому старайтесь не переборщить с мукой.
Какие же у Вас красивые куличи получились. Уверен, что не менее вкусные :yes:
Пожалуйста напишите, когда вы на ночь ставите опару, то крышкой кастрюлю надо закрывать?
Я ставлю опару перед сном, когда все домашние дела уже переделаны и детки спят. Ни кто мне не мешает. :yes: Крышкой кастрюлю обязательно закрываю. Так теплее опаре.
Спасибо Вам огромное за ответы, испеку и сразу отчитаюсь.
Пеките, жду от Вас отзывы. Удачи! :bye:
Никогда не пекла пасхальные куличи сама, всегда кушали покупные. Все время хотелось попробовать самой, но боюсь, вдруг тесто не получится. Прочла Ваш рецепт и загорелась желанием, наконец приготовить самой. Обязательно на Пасху воспользуюсь Вашим рецептом, надеюсь все получится.
Когда же надо рискнуть и испечь самой куличики. :yes: Глаза боятся, а руки делают! Смелей! Если продукты свежие и Вы следовали по рецепту, обязательно должно получиться. Главное, не переборщить с мукой. Желаю удачи! Дам совет: если Вы собрались печь что-то впервые, то используйте продуктов в половину того, что требуется по рецепту. Так сказать на пробу. Ведь куличи можно испечь и после Воскресения, в течении последующих пасхальных дней. Главное, иметь хорошее настроение и желание.
Ох, и хлопотное дело испечь такой великолепный кулич
Да, куличами я обычно занята целый день. Но мне это нравится, поэтому я не покупаю готовый. А дети мои с нетерпением ждут воскресения, чтобы покушать куличики и крашеные яйца.
Когда-то покупали кулич в магазине, не особо и понравился. Поэтому тоже пеку домашний. Он намного вкуснее :good:
Я люблю печь куличи. А еще приятнее их украшать. Мальчики мои всегда рядом и помогают посыпать кулинарной посыпкой.
Магазинные куличи очень отличаются по вкусу и виду от домашних. Они больше хлебные чем сдобные.
Абсолютно верно, как будто по рецепту хлеба их пекут и только верхушку украшают.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, из такого объема теста куличи сразу все в духовку не поместятся. Когда выпекается первая партия, оставшееся тесто можно просто оставить дальше подниматься? Не перебродит?
Я сразу раскладываю тесто по формочкам. Пока не было еще ни разу случая, чтобы оно убежало. Удачи! :bye:
Опару ставлю прямо перед тем как спать лечь. А утром (ну смотря во сколько вы просыпаетесь ) закладываю сдобу. Конечно же утречком пораньше надо встать.
Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, на сколько часов оставляете опару? Слышала, что если передержать, то тесто будет с кислинкой. И ещё вопрос. Вы форму наполняете на 2/3, в других рецептах пишут 1/3. У моей бабулечки, её куличи поднялись так при выпечки, что вынимая из духовки, она снесла все верхушки!
Илон, ответила выше Вашего сообщения. Удачи!
Не дождалась ответов и уже в процессе!))) Обмяла второй раз тесто!
Ну я думаю, что у Вас всё получится. :good: Формочки я заполняю как по рецепту, на 2\3 части. Первыми пеку маленькие формочки, так как они быстрее подходят и выпекаются.
Всех со светлым праздником Пасхи!
Я делала половину порции и замешивала в 4-х литровой кастрюле.Тесто поднялось великолепно, аж крышку кастрюли подняло, и на вид очень красивое было! А вот при выпечки аромата не было совсем, хотя я и ванилин, и кардамон, и цедру лимона положила. И на вкус чуть с горчинкой получилось. Мне кажется опару передержала( Я в час ночи поставила, а тесто замешивала в 8-30, после того как сына в школу проводила. Наверное, 7,5 часов слишком много для опары. Просветите девочки!
Илона, ждем Ваших отзывов. Я думаю, если тщательно следовать рецепту, то все должно получится.
Илона, я думаю, что горчинку дала цедра.У меня подружка в этот раз ставила это тесто на куличи. Сказала, что тесто подошло великолепно и куличи удачные. Единственное, ей показалось, что маловато сахара. Сама я уже ни раз выпекала куличи по этому рецепту и всё было вкусно. Правда я не добавляла ни кардамон, ни цедру.
Опара у вас не должна была перекиснуть. У меня так же она стоит всю ночь и на утро следующего дня (где-то в часов я с ним работаю дальше. Тесто может перекиснуть, когда оно уже замешано со сдобой и его больше положенного держат в теплом месте.
Добрый день! Попробовала в этом году испечь куличики по вашему рецепту. Много слышала о венском тесте, но сама пекла из него впервые…Всё понравилось, рецепт действительно не сложный…Аромат сдобы при подъеме теста был сумашедший, на весь дом…тесто нежное, живое..поднималось прекрасно…но…в готовом изделии явно чувствовались дрожжи, запах браги. Подскажите, почему? Что я сделала не так?
Сильный запах дрожжей и как вы заметили запах браги ощущается в отгулявшей опаре на следующий день. После выпечки запаха такого не должно быть. Вы использовали свежие дрожжи или сухие? Может больше положили чем положено. Не могу сказать причины, так как не знаю как Вы действовали. У меня резкого запаха после выпечки не ощущалось.
Я всё делала строго по рецепту, т.е. дрожжи свежие. Как вы и посоветовали, я брала продукты половину от указанных доз, т.к. рецепт для меня новый. Дрожжи 50 грамм соответственно. Всё шло замечательно, проблем не было, пока не попробовала на вкус куличик. Немного расстроилась, но попробую ещё разок. Может уменьшить дозу дрожжей или заменить на сухие, в принципе тесто поднималось легко…?
Единственное отклонение от рецептуры было в том, что опару я ставила не на ночь, а днем. В общей сложности часов на 6-6,5. Может она не «догуляла»?
Яна, у меня тоже самое было! И запах теста великолепный был и поднималось отлично, а после выпечки аромат испарился.
Я опару ставила на 7,5 часов, Светлана написала, что по времени опара стояла так же!
В очередной раз хлебопечка облегчает нам жизнь, и сегодня мы будем готовить сдобу, взяв за основу рецепт теста для булочек в хлебопечке.
Рецепт очень хороший. Я уже по нем выпекаю лет 5. Нам всем очень нравится, в этом году тоже не изменяя своим традициям,я выберу именно этот рецепт.
Нельзя так долго держать опару