Открытый пирог с вишней и клюквой
Автор: Оксана Дата: 2015-09-12
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня у нас на десерт вкуснейший открытый заливной пирог с вишней и клюквой от кулинара нашего блога Светланы Авериной: « Я люблю такие пироги и поэтому делюсь с вами рецептом одного из них. Пирог с нежной и сочной начинкой, с песочным тестом. В общем, пробуйте друзья!». К слову надо сказать, что ягоду для такой начинки можно использовать на свой вкус, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной выпечкой. Также рекомендую посмотреть пошаговый рецепт приготовления вкусного песочного орехового теста для пирогов, тортов, печенья, пирожных, изделия из него получаются очень ароматными и рассыпчатыми.
Ингредиенты для песочного теста:
- Сметана — 125 гр.
- Сливочное масло (размягчённое) — 150 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Мука — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для ягодной начинки:
- Вишня без косточек – 350 гр.
- Клюква – 150 гр.
- Крахмал — 2 ст. л. без верха
Для заливки:
- Сметана — 100 мл
- Сахар — 50 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Яйцо- 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Песочное тесто для пирога рецепт:
В чашке взбить мягкое масло, сахар и сметану в общую массу.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить эластичное мягкое тесто.
Форму диаметром 25-26 см смазать маслом и выложить тесто, размять руками по дну, делая бортики.
Скалкой тесто раскатать тесто не сможете, только руками! Отправьте тесто вместе с формой в холодильник на 15-20 минут.
Ягоды промойте, выложите на салфетку чтобы стекла вода. Далее уложите их на тесто и присыпьте крахмалом.
Теперь готовим заливку: смешиваем сметану, сахар, молоко, яйцо и ванильный сахар.
Заливаем ягоды получившейся смесью и отправляем выпекаться в разогретую до 200*С духовку на 30-35 минут.
Готовому пирог с вишней и клюквой дайте остыть.
Открытый ягодный пирог с вишней и клюквой готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению пирога – улитки со смородиной
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов
А я бы не стал соединять в такой выпечке вишню и клюкву. Очень разные по вкусу ягоды. Вот по отдельности с ними сделать открытые пироги — это да!
Обе ягодки с кислинкой и хорошо сочетаются со сладкой заливкой. Хотя, конечно, можно эти ягоды использовать отдельно. Просто в моей морозилке эти два вида были в малом количестве, пришлось их объединить.
Эти ягодки имеют кислинку и в сочетании со сладкой заливкой приятны на вкус. Можно, конечно, использовать их в пирогах по отдельности, я не спорю. Но в моей морозилке было мало как вишни так и клюквы. Поэтому я их просто объединила.
Моим домашним очень нравятся всевозможные виды открытых пирогов. Съедаются они махом, вне зависимости, какая начинка будет присутствовать в них.
В этом году очень много вишни заготовили. Конечно, немало трудов стоило очистить ее от косточек, но теперь его можно использовать для приготовления таких вот открытых пирогов с вишней и клюквой. Спасибо за отличный рецепт!
Открытый пирог с ягодами аппетитный, вкусный. А меняя состав начинки каждый раз будет получаться выпечка с новыми вкусами.
Великолепный рецепт! Пирог выглядит красивым и очень аппетитным. Представляю какой он на вкус!
Обожаю вишневые пироги, с клюквой, готовить не пробовала, интересно попробовать. Понравилась идея с заливкой. Спасибо за рецепт, приготовлю!
Клевый пирог! Откусить бы кусочек
Пирог выглядит просто восхитительно, да и вкус наверное такой же. Пироги с вишней готовила, но вот с добавлением клюквы еще не пробовала. Красивый и аппетитный пирог!
Очень аппетитный и красивый пирог получился, великолепный десерт к чаю
А мне нравятся пироги с пареной брусникой, хотя и с вишней тоже не плохо.
Как давно я не пекла открытых пирогов! Спасибо за легкий рецепт, буду радовать родных:-)
Ой какие вкусные фотографии! ) Сами ягоды вишни я есть не могу, а вот разные пироги и пирожки с ней просто обожаю. Обязательно сделаю такой пирог, спасибо за рецепт!
спасибо!
Сразу столько витаминов в пироге, должно быть вкусно. Только за клюквой далеко ехать, на рынок в город.