Немецкий пасхальный кекс
Автор: Оксана Дата: 2018-03-10
На пасхальной неделе предлагаем разнообразить выпечку новыми рецептами из зарубежных стран. Сегодня у нас рецепт немецкого пасхального кекса, который готовится быстро и просто. Мякоть кекса получается пористой и воздушной, а изюм и мандарин наполнит выпечку чудесным ароматом. Своим пошаговым рецептом делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт быстрого бездрожжевого кулича.
Кекс пасхальный рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная «Экстра» – 300-350 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйца 1 категории – 1 шт.
- Молоко 2,5% жирности – 120 мл
- Масло сливочное – 40 гр.
- Изюм темный – 50 гр.
- Мандарин крупный – 1 шт.
- Семена льна, кунжута (измельченные орехи) – 1 ст.л.
- Глазурь, посыпки — драже
Кекс с мандаринами:
Первоначально подготовим изюм, чтобы он получился мягким и ароматным. Мандарин хорошо вымойте и поместите в горячую воду на полчаса. Затем, натрите 1 ч.л. цедры и выжмите 2 ст.л. мандаринового сока. Изюм промойте и залейте соком, поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности. Изюм почти готов и пока готовим тесто, пусть настаивается.
Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, цедрой и дрожжами. Перемешайте ложкой.
В теплое молоко добавьте кусочки мягкого сливочного масла, яйцо и взбейте венчиком до растворения масла.
Смешайте жидкие ингредиенты с сухой смесью и замесите мягкое липкое тесто с помощью ложки. Возможно, потребуется добавить ещё столовую ложку муки, но тесто не должно стать густым и жестким – это важно! В последнюю очередь добавьте изюм, а предварительно смейте с него излишки сока.
Форму смажьте маслом (у меня форма силиконовая, но я все равно немного смазала её маслом, чтобы лучше распределись семена по форме). Обсыпьте форму семенами льна или любыми орешками (на ваш вкус). Выложите тесто ложкой и равномерно распределите по форме. Форму прикройте пленкой и оставьте в тепле на час.
Затем выпекайте пасхальный кекс в духовке при 200 гр. около 25 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой, после прокалывания она должна остаться сухой.
Немецкий пасхальный кекс извлеките из формы, остудите и украсьте глазурью и драже.
Приятно аппетита и вкусного праздника!
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления заварной творожной пасхи «Царской» от канала «Готовим дома»
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб
Спасибо за пошаговый рецепт, все продукты доступны, и не много жира присутствует в кексе