Кекс на сметане с кокосовой стружкой
Автор: Оксана Дата: 2015-03-10
Всем доброго времени суток! Многие постоянные читатели сайта очень полюбили красивые, вкусные и несложные рецепты нашего кулинара Светланы Авериной, я и сама являюсь большой поклонницей её таланта. Сегодня Света делится с нами очередным рецептом вкусной домашней выпечки: «Представляю вам рецепт кекса на сметане со вкусом кокоса и лимона. Процесс приготовления этой выпечки на займет у вас много времени и сил, но результат обязательно порадует вас и вашу семью. Кекс на сметане получается очень воздушный, ароматный и вкусный». Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления оригинальных домашних пирожных с кокосом.
Рецепт кекса на сметане
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сметана 15% жирности — 200 гр. (1 стакан)
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Сода — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука пшеничная — 300 гр
- Кокосовая стружка – 1ст.л. с горкой
- Сироп ягодный (смородина) — 2 ст. л. (для поливки)
Приготовление:
Яйца с сахаром взбиваем миксером до образования пены.
Отдельно смешиваем сметану, разрыхлитель, ванилин, лимонный сок и соду. Добавляем в яйца. Аккуратно перемешиваем. У меня не оказалось обычного разрыхлителя, и я использовала разрыхлитель с шафраном. Это не повлияло на вкус кекса, но цвет выпечки принял такой приятный ярко-желтый цвет. И лимона я у себя не нашла, но была баночка с нарезанным лимоном в сахаре. Пришлось применить лимонный сладкий сироп.
Далее растопить сливочное масло и вылить в яично-сметанную смесь.
Муку просеять прямо в смесь и аккуратно перемешать, не давая образоваться комочкам. Замесить не слишком густое тесто.
В последнюю очередь добавить кокосовую стружку. Можно обойтись и без нее.
Теперь в подготовленную силиконовую форму, смазанную маслом, выложить тесто и отправить в разогретую до 180-200*С духовку на 1 час.
Готовность кекса определяется деревянной шпажкой. У меня кекс выпекался 1 час 10 минут. Немного пригорела верхушечка, поэтому советую либо накрыть фольгой, либо снизить температуру до 160*С. Готовому кексу дать постоять в форме и затем выложить на решетку до полного остывания. Верх полить ягодным сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Кекс на сметане с кокосовой стружкой готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один рецепт Светланы Авериной — вкуснейший банановый кекс
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов
Очень люблю кокосовую стружку, кстати, сейчас ем Рафаэлло… Возвращаясь к кексу на сметане. Я бы более щедро осыпала ей выпечку.
Нежность получаемой выпечки на сметане никогда не подвергалась сомнению. С лимоном в кекс я бы повременил, а сами дольки в сахаре просто съел.
Рецепты выпечки с кокосом мне очень по вкусу. Такой кекс обязательно испеку
Кекс на сметане — изумительный, нежный, аппетиный. И кокос обожаю. Обязательно приготовлю.