Картофельные оладьи (драники, деруны, теруны)
Автор: Оксана Дата: 2015-05-25
Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта! Сегодня предлагаем приготовить вкуснейшие и легкие картофельные оладьи, более известные как драники, с нашим постоянным кулинаром блога Викторией Носковой: «Драники – это блюдо белорусской национальной кухни. Но не менее популярно оно в русской и украинской кухне. Иначе их называют теруны и деруны. В общем, как бы они не назывались, это очень вкусное и достаточно бюджетное блюдо». Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления вкусных драников с сыром.
Для приготовления драников нам понадобятся
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. больших или 5 шт. средних
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить драники, рецепт:
Готовятся картофельные драники очень просто и быстро, самым длительным процессом является измельчение картофеля. Но если в доме имеется кухонный комбайн – то это вообще минутное дело!
Итак, измельчаем картофель с помощью кухонной терки или комбайна. Оставляем в миске минут на 5-10, после чего картофель необходимо отжать. Делается это для того, чтобы драники из картошки не потеряли форму в процессе приготовления.
Далее добавляем 1 яйцо, соль и перец, перемешиваем. Я иногда добавляю еще сушеные травы, выходить очень вкусно.
Жарим драники на разогретой и смазанной маслом сковороде. Масла много лить ненужно, иначе драники получаться очень жирными. Доведите их до золотистого цвета, переверните и накройте сковороду крышкой. Иногда я их просто слегка прижариваю на минимальном количестве масла, снимаю полусырыми и складываю все в тарелку. А потом просто довожу до готовности в микроволновке. Так драники выходят менее калорийными.
Вкусне картофельные оладьи готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению ленивых колдунов (драников с фаршем) в мультиварке
С уважением, Оксана.
Рубрика: Блюда из овощей, Вторые блюда, Выпечка, Выпечка несладкая, Копилка кулинарных рецептов, Разные блюда
Драники, наверное, все любят. По крайней мере в нашей семье готовы есть каждый день.
Вот как интересно бывает. У меня намедни тоже были картофельные драники. Но я их немного усложнила, сделав с начинкой из мяса.
Как такие оладушки не назови, а такое блюдо из картошки и у нас очень популярно!
Любим драники, хотя готовим нечасто. Приходится картофель ограничивать
Очень редко делаю деруны. Что-то у меня картошка всегда темнеет(. Да и картошку мы едим редко, но мне они все же нравятся, ка разнообразие).
Люблю драники в любых способах приготовления и с любой начинкой
Картофельные оладьи мне очень нравятся, готовить просто, а получается очень вкусно, особенно со сметанкой
Спасибо за рецепт! Наверное нет такой хозяйки, которая бы ни разу ни готовила драники на завтрак))