Как приготовить утку в вине
Автор: Оксана Дата: 2017-12-23
Утка имеет довольно специфичное мясо, которое нужно уметь готовить. Мы уже делились пошаговыми рецептами приготовления утки, фаршированной яблоками, сочной утки с картошкой в фольге, а также аппетитной утки, фаршированной рисом и печенью. По сегодняшнему рецепту нашего кулинара блога Виктории Ростовой утка в вине получается очень сочной, мягкой, с аппетитной золотистой корочкой. Превосходно дополняет ее соус с насыщенным апельсиновым или персиковым вкусом, в зависимости от выбранного джема.
Утка в духовке рецепт
Время приготовления: 2,5 часа
Список ингредиентов:
- Утка целая — 1 шт.
- Апельсиновый или персиковый джем — 4 ст.л.
- Вино красное — 2/3 стакана
- Кориандр — 1 ч.л.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
- Фольга
Для соуса:
- Апельсиновый или персиковый джем — 2 ст.л.
- Вино красное — 1/2 стакана
- Бульон куриный — 1 стакан
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр — щепотка
- Цедра апельсина — щепотка
Рецепт утки в вине:
Тщательно обмываем утку и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Отрезаем лишнюю кожу с шеи, а также заднюю часть. Берём вилку и часто натыкаем кожу в тех местах, где она наиболее жирная — таким образом вытопится большее количество жира.
Натираем тушку солью (и изнутри тоже), а также смесью из кориандра и чёрного молотого перца.
Готовим маринад: смешиваем 4 ст.л. джема с 2/3 стакана красного вина — смесь должна стать немного вязкой. Лучше всего использовать именно апельсиновый джем, но при его отсутствии можно взять персиковый. Процеживаем смесь через сито, избавляя от комочков.
С помощью кулинарной кисточки обмазываем тушку с обеих сторон. Оставляем треть смеси для повторного глазирования. Утку выкладываем на решетку грудками вниз, под которой размешаем противень — туда будет стекать жир. Ее конечности оборачиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут, затем уменьшаем градусы до 150 и готовим ещё 40 минут. Стёкший жир будет запекаться на противне внизу решетки, именно из-за этого может быть немного пригоревший запах — он исходит не от утки.
Через 40 минут вынимаем утку, переворачиваем ее на другую сторону и снова смазываем глазурью. Отправляем в духовку ещё на час, проверяем готовность ножом.
Готовим соус: на разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем мелко нарезанный чеснок и кориандр, поджариваем пару минут.
Затем вливаем бульон, вино, добавляем апельсиновую цедру и джем. Готовим до небольшого загустения и появления пузырьков на всех поверхности. Затем соус нужно процедить.
Утку вынимаем из духовки и перекладываем на фольгу. Заворачиваем и оставляем минут на 20.
Разделываем утку в винной глазури на кусочки и подаём к столу с соусом и гарниром.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению утки, фаршированной яблоками
С уважением, Оксана.
Рубрика: Блюда из курицы, Вторые блюда, Копилка кулинарных рецептов
Предложенный рецепт утки в вине даже при ознакомлении с пошаговым выполнением выпекания утки приходится сглатывать слюну. Классный рецепт. Спасибо.
Ох, какая же она у вас получается румяная
С наступающим Вас Новым годом!
Ох какие фотографии у вас вкусные. Прямо так и просят сгонять за уткой в магазин.