МЕНЮ САЙТА
МЕНЮ САЙТА

Янв25
Распечатать

Как приготовить долму?

Автор: Дата:

САРМА - долмаКак приготовить долму — мастер-класс Оли Климановой.

Сразу хочу поговорить о названии этого блюда, т.к. этот вопрос всегда вызывает много споров. Меня научили его готовить две замечательные девушки Наталья из Гагаузии и Зоре из Крыма. В тех местах это блюдо называют именно сарма, а у нас мы чаще слышим название долма. Оказывается, что «долма» в буквальном переводе начинять, наполнять… поэтому все, что наполняется  (фаршируется)  — это долма. А «сарма» в переводе крутить…

Рецепт приготовления долмы

Ингредиенты:

  • фарш ( свинина+ говядина) — 1 кг
  • репчатый лук  — 2 шт.
  • чеснок  — 2 зубочка,
  • рис (сырой промытый)
  • томатная паста — 4 ч.л.
  • крупная морковь — 1 шт
  • свежая зелень
  • свежие виноградные листья
  • соль, перец

Приготовление:

Берем необходимое количество риса (смотрим по фаршу — если фарш «жидковат», то добавляем чуть побольше риса и оставляем на 30 минут постоять, чтобы рис забрал в себя лишнюю влагу)  на свой вкус.

Мясо, лук, чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем тёртую на крупной терке морковь, томатную пасту, рис, рубленую зелень (у меня не было в этот раз достаточного количества, поэтому в фарш не добавляла). Хорошенько вмешиваем и оставляем минут на 30.

САРМА - долма

Промываем листья (покупаю на рынке в отделе корейских салатов) под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем сверху крышечкой (чтобы не всплывали) и варим 10 минут.

САРМА - долма 

Воду сливаем, даем листьям остыть. и приступаем к  самому интересному.

Берём один листочек, укладываем его на стол гладкой стороной вниз, отрезаем хвостик-веточку (иначе при закручивании она может порвать лист), кладем на него начинку и закручиваем.

Сорма-долма

 

САРМА - долма

 

САРМА - долма

 

САРМА - долма

Количество начинки зависит от размера виноградного листа. В процессе откладываем листочки которые порваны (к сожалению такие в баночке встречаются) — ими мы выстилаем дно формы в которой будет запекаться долма.

САРМА - долма

Когда наша форма будет заполнена, заливаем долму водой (бульоном). Сверху укладываем тарелочку, чтобы долма в процессе готовки не всплыла и не развернулась.

САРМА - долма

 

Накрываем фольгой ( сейчас в продаже листья не молодые, а нам надо, чтобы они стали мягкими). Ставим в разогретую духовку на 1 час. Температура духовки примерно 200 гр. Затем снимаем фольгу  и тарелочку.

Поливаем сверху лимонным соком по своему вкусу и снова отправляем в духовку. Ориентируемся на готовность виноградных листьев. Если они вам покажутся жёсткими, добавить воды.

САРМА - долма

 

Приятного аппетита!

Несколько советов:

Духовку с успехом можно заменить на мультиварку: укладываем в чашу мультиварки сарму, добавляем половину мультистакана воды, ставим на режим «выпечка» на 30 минут, затем открываем. Добавляем воды, так, чтобы покрывала сарму, но не выходила за метку чаши, выбираем режим «тушение» 1 час.
В фарш можно добавить обжаренный лук, свежий помидор. Можно тушить в бульоне, можно добавить оливкового или растительного масла. Вариантов масса. Пробуйте, экспериментируйте, творите и у вас все получится.

С уважением, Оксана.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда

Новые статьи на почту от "Ласковой мамы"!

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( 8) :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: :arrow: :-? :?: :!:

Авторские права

2012-2018 Ласковая мама. Все права защищены. Копирование материалов только при наличии активной гиперссылки на источник ЛАСКОВАЯ МАМА - https://laskovaya-mama.ru/