Как приготовить долму?
Автор: Оксана Дата: 2013-01-25
Как приготовить долму — мастер-класс Оли Климановой.
Сразу хочу поговорить о названии этого блюда, т.к. этот вопрос всегда вызывает много споров. Меня научили его готовить две замечательные девушки Наталья из Гагаузии и Зоре из Крыма. В тех местах это блюдо называют именно сарма, а у нас мы чаще слышим название долма. Оказывается, что «долма» в буквальном переводе начинять, наполнять… поэтому все, что наполняется (фаршируется) — это долма. А «сарма» в переводе крутить…
Рецепт приготовления долмы
Ингредиенты:
- фарш ( свинина+ говядина) — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубочка,
- рис (сырой промытый)
- томатная паста — 4 ч.л.
- крупная морковь — 1 шт
- свежая зелень
- свежие виноградные листья
- соль, перец
Приготовление:
Берем необходимое количество риса (смотрим по фаршу — если фарш «жидковат», то добавляем чуть побольше риса и оставляем на 30 минут постоять, чтобы рис забрал в себя лишнюю влагу) на свой вкус.
Мясо, лук, чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем тёртую на крупной терке морковь, томатную пасту, рис, рубленую зелень (у меня не было в этот раз достаточного количества, поэтому в фарш не добавляла). Хорошенько вмешиваем и оставляем минут на 30.
Промываем листья (покупаю на рынке в отделе корейских салатов) под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем сверху крышечкой (чтобы не всплывали) и варим 10 минут.
Воду сливаем, даем листьям остыть. и приступаем к самому интересному.
Берём один листочек, укладываем его на стол гладкой стороной вниз, отрезаем хвостик-веточку (иначе при закручивании она может порвать лист), кладем на него начинку и закручиваем.
Количество начинки зависит от размера виноградного листа. В процессе откладываем листочки которые порваны (к сожалению такие в баночке встречаются) — ими мы выстилаем дно формы в которой будет запекаться долма.
Когда наша форма будет заполнена, заливаем долму водой (бульоном). Сверху укладываем тарелочку, чтобы долма в процессе готовки не всплыла и не развернулась.
Накрываем фольгой ( сейчас в продаже листья не молодые, а нам надо, чтобы они стали мягкими). Ставим в разогретую духовку на 1 час. Температура духовки примерно 200 гр. Затем снимаем фольгу и тарелочку.
Поливаем сверху лимонным соком по своему вкусу и снова отправляем в духовку. Ориентируемся на готовность виноградных листьев. Если они вам покажутся жёсткими, добавить воды.
Приятного аппетита!
Несколько советов:
Духовку с успехом можно заменить на мультиварку: укладываем в чашу мультиварки сарму, добавляем половину мультистакана воды, ставим на режим «выпечка» на 30 минут, затем открываем. Добавляем воды, так, чтобы покрывала сарму, но не выходила за метку чаши, выбираем режим «тушение» 1 час.
В фарш можно добавить обжаренный лук, свежий помидор. Можно тушить в бульоне, можно добавить оливкового или растительного масла. Вариантов масса. Пробуйте, экспериментируйте, творите и у вас все получится.
С уважением, Оксана.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда
Оксан, это что-то новенькое ))) Неизвестное-интересное. Я только название слыхала Долма, а уж попробовать не довелось)))
Это не мое блюдо, делала его Оля Климанова, но я тоже очень хочу попробовать, может быть даже в мультиварке
Наталья, по поводу названия)))) Подробно рассказала в самом начале МК))) Даже с переводом Главное, чтобы понравилось тем, кто решится приготовить))) У Вас чудесный сайт, только что от туда)))
Ольга, спасибо! Всегда рада гостям ))) Слово «долма» я первый раз услыхала в песне у «Дюны» про коммунальную квартиру, вот и написала. А за ваше пояснение благодарю, всегда полезно для всеобщего моего развития.
Я так голубцы делаю, не знала, что у них другое название)))
Конечно, это тоже вариант голубцов, без сомнения. Голубцы у нас чаще всего в капустных листьях)))) Если скажу, что готовила голубцы, обязательно подумают что заворачивала в капусту))
Никогда не пробовала, хотя знаю, что многим нравится). А листья винограда что напоминают? Щавель, может?
Sasha, сарму надо пробовать)) Трудно рассказать. Я ем сарму только с лимонным соком, поливаю им чуть в процессе приготовления и уже готовую себе в тарелку. Муж ест со сметаной и зеленью)
И я ни разу не пробовала. У меня долма ассоциируется с фильмом «Мимино» в основном
Оленька, какая вкуснятина!!! Обязательно приготовлю! Моя крёстная любит это блюдо, покажу ей и по советую)
Светланка, огромное спасибо))
Сарму можно готовить и из соленых виноградных листьев. Их надо сначала подержать в воде, а затем так же отварить чуть-чуть. Тушим сарму до мягкости листьев. Обращаю внимание на то, что тут диетический вариант )))) Обычно сарму делают с бульоном или добавляют оливковое (растительное) масло.
Вот как раз соленые виноградные листья недавно видела в магазине, можно приобрести и попробовать приготовить долму.
Всем огромное спасибо за комментарии) Очень приятно) Вдохновляет)))
Хоть я и готовлю раз в год, но что-то руки зачесались;-) По-моему приготовили на целую роту
Nurbek, я сразу много делаю, съедаем быстро))) Дочь всегда называет сарму «мяско в огурце»
Мясо в огурце, хахаха))
Очень вкусное блюдо. В мультиварке, я думаю, получится ничуть не хуже. Твит.
Я всегда это ела как голубцы в виноградных листьях. Правда и готовила это в казанке. Надо попробовать в духовке.
Хотелось бы попробовать такое блюдо, наверняка вкусное блюдо и необычное:)
Пара баночек маринованных виноградных листьев есть и у нас.
Задача мужа- вырастить и обработать виноград, моя- сделать долму.
Как же это хлопотно столько крутить листиков с начинкой! Я помню в детстве мама отправляла меня в наш огород нарвать виноградных листьев для таких «голубцов».Я старалась нарвать покрупнее лист, чтобы маме было удобно и быстро их навертеть.
Я слышала и ранее название блюда «долма», но не знала его значение.
Как-то певица Надежда Чепрага готовила долму на одном из кулинарных ТВ-шоу, но вроде бы так и представила: «голубцы» из виноградных листьев.
Очень люблю долму,спасибо за подробный рецепт
Долму готовим часто. Вкусно и быстро :good: