Хлеб с отрубями рецепт
Автор: Оксана Дата: 2015-06-04
Приветствую всех гостей и постоянных читателей нашего сайта! Еще не так давно отруби считались лишь отходом мукомольного производства. Но, в последнее время, из-за повального увлечения сбалансированным питанием и здоровым образом жизни, появились новые, нестандартные сорта хлеба. Уже давно доказано, что наличие пищевых волокон (клетчатки) и уникальный витаминно-минеральный состав хлеба с отрубями очень полезен для организма человека. Сегодня предлагаю простой рецепт приготовления хлеба с отрубями в духовке, который может стать полезной альтернативой привычному пшеничному хлебу.
Ингредиенты:
- Молотые отруби – 3 ст.л.
- Вода (или молоко) – 250 мл
- Мука –500 гр. (вес примерный)
- Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Как приготовить хлеб с отрубями:
Разведите в теплой воде сухие дрожжи, пару столовых ложек муки и сахар, оставьте в теплом месте минут на 20-30 минут.
В подготовленную опару добавьте отруби, соль и муку. Муку добавляйте постепенно и столько, сколько возьмет тесто, чтобы, в конечном итоге, оно получилось мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и оставьте подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза (у меня тесто подходило полтора часа).
Подошедшее тесто разделите на несколько частей, сформируйте хлебные батоны. Выложите их на бумагу для выпечки.
Сделайте ножом косые надрезы по хлебным батонам. Сверху присыпьте молотыми отрубями.
Выпекайте в разоргетой до 180 гр. духовке до золотистой корочки (примерно 30 минут).
Вкусный и полезный хлеб с отрубями готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю посмотреть еще один интересный рецепт с нашего кулинарного блога по приготовлению рулета с маком из сдобного дрожжевого теста
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка несладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб
Мне сильно хлеб с отрубями нравится, одно время постоянно по нему «встревала» вся семья. потом несколько успокоились, но до сих пор такой хлеб входит в передовиках появления на обеденном столе.
Супруг, как увидел рецепт хлеба, «вцепился» в меня и просит, чтобы я тоже такой домашний, с отрубями испекла. А я совсем насчёт хлебопечения разленилась, но придется, ведь, чай, самый родной мне человек хочет откушать его.
Великолепное изделие и главное, что домашнее! Спасибо за хлебушек.
Надо же, я думала, такой хлеб можно только в магазине купить.
Аппетитные получились батончики
Хлеб с отрубями люблю, он вкусный и полезный для здоровья организма человека. Всем, кто ведет здоровый образ жизни надо кушать хлеб с отрубями.
Хлеб с отрубями очень вкусный и полезный, не говоря уже, о домашнем — красота!