Хачапури по-аджарски лодочки
Автор: Оксана Дата: 2014-04-22
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! На выходных готовила оболденно вкусные хачапури по-аджарски «Лодочки», спешу поделиться этим вкуснейшим рецептом с вами. Рецепт очень прост, все ингредиенты доступные, а результат просто превосходит все ожидания! Попробуйте, думаю, вам тоже обязательно понравится эта выпечка. Хачапури очень эффектно смотрятся, ведь внутри каждого пирожка запекается яйцо, оно получается такое глянцевое, ровненькое – очень красиво.
Ингредиенты для хачапури:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 800 — 900 гр.
- Дрожжи сухие – 1 уп. (11 гр.)
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Растительное масло – 40 гр.
- Сыр — 200 гр. (у меня «Сулугуни»)
- Яйца по количеству лодочек + 1 на обмазку
- Зелень
Как приготовить аджарские хачапури лодочки:
Для опары растворите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и пару ложек мкуи, перемешайте и оставьте минут на 30. Затем добавьте соль, растительное масло и порциями введите муку, замесите мягкое эластичное тесто и оставьте его в теплом месте подходить до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто разделите на 6 равных частей (можно и больше).
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Выложите на каждый пласт тертый сыр тонким слоем.
Затем скатайте края лепешки с двух сторон к центру и защипните их.
Выложите лодочки на бумагу для выпечки, середину откройте, раздвинув края, и присыпьте еще тертым сыром. Оставьте минут на 15 на расстойку. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до золотистого цвета теста. За процессом выпечки следует следить. Затем хачапури нужно достать из духовки и вбить в каждую лодочку по целому сырому яйцу, стараясь при этом сохранять цельность желтка.
Опять отправьте хачапури в духовку. Вынимать готовые хачапури – лодочки можно когда затянется белок, желток при этом остается яркий и контрастный. Перед подачей следует на каждую лодочку положить по кусочку сливочного масла, но я этого не делала, они и так довольно калорийные. Просто посыпала зеленым луком – вкуснятина!!!
Хачапури по-аджарски «Лодочки» готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления хачапури по-аджарски из слоеного теста
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка несладкая
Великолепные хачапури у Вас получились, очень красивые и аппетитные. Люблю выпечку с сыром.
Сыр интересно заменить творогом можно?
Прекрасные лодочки! :good:
Очень красивые и аппетитные лодочки И сочетание ингредиентов очень гармонично :yes:
Отличный рецепт,а выглядят ваши хачапури просто отпадно. Скажите сколько хачапури получается из данного кол-ва продуктов?
Спасибо, получилось 6 штук.
Я почему то думала что хачапури готовят только на сковороде! Отличный рецепт! Завтра буду готовить!
Мне кажется, настоящие хачапури готовят в печи. Так что духовка вполне соответствует.
Хачапури действительно именно выпекаются, поэтому такими симпатичные получаются:)
Какой замечательный рецепт! Хачапури выглядят очень аппетитно! Спасибо за рецепт! С сулугуни всё вкусно! Твит :good: :bye:
Мне стыдно признаться, но я сулугуни ни разу ни где не использовала и даже не пробовала. Даже вкус не знаком. :scratch:
Очень симпатично. Сыр очень вкусный думаю выпечка с ним будет не хуже.
Сулугуни и прочие сыры мне нравятся в выпечке, т.к. они нежно расплавляются :yes:
Яйцо очень ффектно смотрится. У меня мама постоянно бутерброды с яйцом на скороводе готовит. :good:
Знаю такие бутерброды, вкусные очень и красиво выглядит На завтрак замечательный вариант.
И на завтрак хорошо подходит и на пикник взять :yes:
Ели завернуть их в фольгу или взять с собой сумку-холодильник, то и для пикника хачапури подойдут