Гречаники с фаршем
Автор: Оксана Дата: 2014-03-31
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления гречаников с мясным фаршем в сырно-томатной заливке. Гречаники – это вкуснейшие котлетки с добавлением гречневой крупы. Ранее мы уже размещали рецепт приготовления гречаников в мультиварке (посмотреть можно здесь), сегодня предлагаю рецепт для духовки. Котлетки получаются очень ароматные и сочные, а сырно-томатная заливка делает их особенно вкусными и нежными.
Ингредиенты для гречаников:
- Фарш — 400 гр. (у меня свинина + говядина)
- Яйцо — 1 шт.
- Гречневая крупа – 150 гр.
- Вода – 300 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец черный молотый, приправа по вкусу
- Чеснок по вкусу (по желанию)
- Растительное масло для жарки
- Мука для панировки
Для сырно-томатной заливки:
- Сыр плавленый в ванночке – 100 гр. (у меня «Хохланд»)
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода — 1,5 ст.
Как приготовить гречаники:
Гречку отварите в воде 1:2 (я с вечера просто залила гречку водой, за ночь она разбухла). Мясо с луком и чесноком (по желанию) пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, соль, черный молотый перец, приправу по вкусу и гречневую кашу, все тщательно перемешайте.
Сформируйте котлетки, обваляйте в муке (или панировочных сухарях), обжарьте с двух сторон в растительном масле на сковороде.
Выложите в форму для запекания (у меня небольшой противень).
Томатную пасту растворите в воде, добавьте в неё плавленый сыр, при постоянном помешивании доведите на небольшом огне на плите до растворения сыра. Залейте полученной смесью гречаники в форме.
Запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 25-30 минут.
Вкусные, очень сочные и ароматные гречаники готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления гречаников с брынзой
С уважением, Оксана.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда
Понравился соус для гречаников, обязательно буду применять его при приготовлении котлеток.
мммм… Снова наши любимые котлетки! :good: С таким соусом они вдвойне вкусные! :heart:
Ох, уж эти гречаники! Завтра буду готовить, а то аж слюнки текут…
Лина ну и как гречаники. получились?
Да, Галя, получились отлично. :good: Я делала их в мультиварке.
Да, в мультиварке очень вкусные гречаники получается. Вот сама недавно тоже пробывала процее приготовления гречаников в мультиварке :good:
Красота. Жена часто готовит такте гречаники, только мясо в основном берёт куриное филе.
С любым мясом вкусно будет.Кто какое любит, тот и такое выбирает :yes:
Мне кажется, что к гречаникам лучше брать свинину или ассорти свинина+говядина.
Если только из говядины, то суховато будет. Поэтому я тоже за вариант свинина+говядина.
Гречаники в таком соусе просто объедение будут.Я тоже делала гречаники только в одном томатном соусе. а у вас томатно-сырный соус.С таким соусом еще ароматней и вкусней будет :good:
Да, сыр придаст соусу особый вкус. Гречаники в таком соусе будут еще вкусней.
Сыр и густоту подливе придаст, дополнительный плюс.
:good:
Какой замечательный рецепт!!! Очень люблю гречневую кашу и котлеты…. А тут все вместе точно будет по вкусу!!! :good:
И идея с плавленным сырком то что нужно!!! Обязательно приготовлю!!!
Когда-то давно, я еще не зная, что такое блюдо существует и зовется «гречаники», я тем не менее их приготовила. Просто было много оставшейся гречки. Но вот так запекать, с сыром, я тоже не пробовала. Должно быть еще вкуснее.