Дрожжевые блины ажурные
Автор: Оксана Дата: 2016-02-29
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Дрожжевые блины требуют к себе особого внимания, так как тесто для них готовится несколько часов. Но результат этого стоит! Получаются очень вкусные ажурные блины, более пышные, чем обычные блинчики. Их можно подавать к столу с любым джемом, медом, сметаной или использовать как основу для дальнейших кулинарных задумок, например, рулетов или мешочков с любой сладкой или не сладкой начинкой. Своим оригинальным рецептом приготовления ажурных дрожжевых блинов на молоке делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем приготовить очень вкусные фаршированные мясной начинкой дрожжевые блинчики по ГОСТу.
Дрожжевые блины на молоке
Ингредиенты:
- Молоко (3,2 % жирности) – 3,5 стакана
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр.)
- Яйца 1 категории – 2 шт.
- Мука пшеничная высший сорт – 500 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль – 1 пакетик
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 30 мл
Как приготовить дрожжевые блины:
Первоначально «разбудим» сухие дрожжи. Для этого ½ стакана молока (стаканы на 250 мл) подогрейте до комнатной температуры, добавьте 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешайте, прикройте чашу с опарой и поставьте в теплое место. Буквально за 30 минут дрожжи оживут, и появится пышная пенная шапочка.
В это время подогреем оставшееся молоко также до комнатной температуры, добавим оставшийся сахар, соль, яйца и взобьем миксером. Также допускается и замес теста венчиком.
Муку предварительно просейте. Количество муки я замеряла на кухонных весах, и у меня ушло ровно 500 гр. муки. Муку добавьте к молочно-яичной смеси и перемешайте до однородной массы, без комочков.
В последнюю очередь добавим в тесто опару, растительное масло и ещё раз перемешаем.
Тесто перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Тесто будет подходить 2,5 часа, за это время 3-4 раза потребуется его перемешать венчиком (как только оно поднимется до крышки).
Готовое тесто получается с пузырьками, как на фото. Можно приступать к выпеканию блинчиков.
Блинную сковороду хорошенько прогрейте и смажьте растительным маслом. Наливайте порцию для одного блинчика на сковороду, распределяя тесто по сковороде. Тесто должно выкладываться пенкой.
Как только пропечется одно сторона блина, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону.
Таким же образом испеките все блинчики, каждый из которых смазывайте кусочком сливочного масла. Получится из этого количества теста большая стопка ажурных дрожжевых блинчиков.
К столу подавайте ажурные блинчики с любым дополнением: джем, варенье, сметана, йогурт и т.п.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению слоеного курника из блинчиков
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов
Какие красивые и аппетитные получились блинчики. Действительно, дрожжевые блины получаются вкуснее и пышнее, чем обычные. Спасибо за рецепт, буду пробовать
Никогда не пекла блины из дрожжевого теста, всегда как то скептически относилась к ним. Но после прочтения рецепта и просмотра фото, поменяла свое мнение — попробую!
Дрожжевые блинчики очень вкусные получаются Наверняка оцените их нежный вкус
Такие красивые, ажурные блины, чем то мне напоминают те, которые готовила на пиве, тоже очень пышные и в дырочку
Люблю блины и попробовать по вашему рецепту — не терпится! Пускай на приготовление теста уходит достаточно времени, но результат, уверенна, себя оправдает!
Первые встречаю такой рецепт блинов с дрожжевым тестом, те, которые читала ранее, меня не очень впечатлили. По написанию рецепта, сразу видно, готовил автор или нет. Спасибо за подробный рецепт, буду готовить!
Аппетитные ноздреватые блинчики из дрожжевого теста ни разу не встречала такой рецепт. Обычно делаю на молоке с добавлением разрыхлителя. Надо будет попробовать этот рецепт.
Обожаю блины из дрожжевого теста, но пеку их не часто, но масленичной неделе обязательно, как правило.
Я дрожжевые блины люблю больше, чем пресные. Они такие мягкие и вкусные, и пышные! Одно объедение
Моя дочь хорошо готовит и главное, любит готовить. Она иной раз спрашивает, какие блинчики мы хотим. Ажурные или толстые. И потом делает то, что мы заказали. Но чаще даже и не спрашивает, а что приготовит, то мы и едим.
Скоро масленица, и ваш рецепт очень кстати, добавлю его к себе в меню. Большое спасибо.
В преддверии масленицы самое то! Не поверите, не умею готовить блины. Сколько раз пыталась по разным рецептам, ничего не получается. Попробую и по вашему сделать. Может он волшебный)
Слов нет-дрожжевые блины и красивые и аппетитные.Но я предпочитаю как можно меньше употреблять дрожжевого теста.