Дрожжевой рулет с маком
Автор: Оксана Дата: 2014-05-31
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Что может быть вкуснее, чем ароматная домашняя выпечка. Ну а рулеты с маком — это всеми любимая классика, с чашечкой чая, кофе или с молоком! Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления дрожжевого рулета с маком. Выпечка получается очень воздушной и нежной, тесто хорошо и быстро подходит. Из заявленного количества ингредиентов у меня получилось пять больших рулетов, но разлетелись они просто молниеносно. Пока рулеты пеклись в духовке, квартира наполнилась таким ароматом, что не передать словами…
Рулет с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Молоко – 500 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 п.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – примерно 1 кг
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин
Ингредиенты для начинки:
- Мак – 150 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
Как приготовить маковый рулет:
Для начала сделаем опару, для этого в теплом молоке (38-40 градусов) растворим сухие дрожжи, добавим по паре столовых ложек сахара и муки, все тщательно перемешаем и оставим в теплом месте минут на 20.
Яйца немного взбейте вилкой, добавьте к ним остатки сахара, растопленное сливочное масло, ванилин, соль, влейте опару и порциями введите муку (столько, сколько возьмет тесто). Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте его подходить на пару часов до увеличения в объеме в 2-3 раза (у меня тесто уже подошло через час).
Пока подходит тесто, сделаем маковую начинку. Для этого залейте мак стаканом воды и варите на медленном огне примерно час. Затем излишки жидкости аккуратно слейте, добавьте сахар и манку, перемешайте. Маковая начинка готова!
Разделите полученное тесто на 5 равных частей, из каждой части скатайте продолговатую лепешку толщиной примерно 3-5 мм. С одной стороны сделайте надрезы шириной примерно 2 см почти до середины лепешки. На другую, цельную сторону выложите начинку из мака.
Сверните рулетом каждую лепешку с начинкой.
Выложите полученные рулеты на бумагу для выпечки и дайте расстояться тесту в течение 15 минут, затем смажьте яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.
Вкусные, ароматные рулеты с маком готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю рецепт с нашего сайта по приготовлению ароматных сырных булочек (кифле с сыром)
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Какие красивые рулеты! Я маковую выпечку очень уважаю А способ заворачивания рулетов просто замечательный и подойдет для любого вида теста.
Какое эффектное приготовление! Изумительный рецепт рулета с маком.
Спасибо за рецепт! Я всегда покупала такие булочки и сейчас беру иногда. А ведь можно и самой приготовить. Если его еще полить помадкой, то вообще будет, как покупной.
Готовя дрожжевой рулет, отнюдь не пожала мака
Такой вот простенький рецепт, хотите — сделайте на завтрак
Не будет — истина — вкусней, такой вот выпечки домашней
Намедни делала пирог, но это был рецепт вчерашний.
Все мило. И дрожжевая выпечка, и большое количество любимого мной мака в ней, и кофе. Красота!
Очень люблю рулеты с маком, но сама не готовила никогда. Очень вдохновили Ваши аппетитные фотографии, поэтому обязательно рискну и приготовлю. Думала, что много возни с рулетами, но судя по Вашему рецепту,Оксана, все кажется просто.
Мак люблю, выпечку нет. Печалька. :scratch: Остается — напечь для всех и самой соблазниться на кусочек.
Необычайно люблю выпечку с большим содержанием мака. Моя вторая половинка это знает и постоянно балует разными рулетами, пирогами, пышками, …
Очень люблю маковую начинку, вкусно и ароматно!!! Пеку подобные маковые рулеты в мультиварке, вкусно получается и точно ничего не подгорит, меня это радует до безумия!!!
Как раз в выходные хочу испечь булочки из слоеного теста с маком, а на эту стать заглянула, чтобы узнать рецепт приготовления маковой начинки. Если не найду мак, то у нас в магазине продается уже готовая начинка — дороговато, но куда ж деваться…