Домашний йогурт на сухой закваске
Автор: Оксана Дата: 2016-06-14
Приветствуем всех читателей сайта! Кисломолочные продукты славятся своей пользой для организма человека. Особенно вкусный представитель среди кисломолочной команды – это йогурт. Натуральный йогурт восстанавливает состав кишечной флоры, локализует дисбактериоз, эффективен и при лечении аллергии. Да и просто необыкновенно вкусный! Предлагаем приготовить такой полезный и вкусный продукт, который любят все дети и взрослые, вместе с нашим кулинаром блога Аленой. Мы уже рассказывали, как приготовить домашний йогурт в мультиварке, сегодня будем делать йогурт на сухой закваске. Также рекомендую посмотреть простой рецепт приготовления домашнего творога.
Йогурт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко 6 % ультрапастеризованное — 1 л
- Закваска «Vivo йогурт» – 1 флакончик
Как сделать домашний йогурт:
Для приготовления натурального йогурта нам потребуется всего 2 ингредиента. Одно из условий приготовления качественного продукта – это стерильность, чтобы в молочной среде не развивались ненужные нам бактерии. Поэтому баночки для йогурта необходимо стерилизовать любым удобным вам способом. Я наливаю в баночки по 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на полную мощность на 5 минут. Затем воду из баночек сливаю.
Если используете ультрапастеризованное молоко, то просто нагрейте его в чистой кастрюльке до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, то прокипятите его, процедите от пенок и охладите до 40 градусов.
Добавьте в молоко закваску, тщательно перемешайте чистой сухой ложкой. Наиболее популярны и доступные для покупки сухие закваски «Vivo» и «Эвиталия».
Разлейте подготовленную смесь по стерильным баночкам, крышки не закручивайте. Составьте баночки в йогуртницу, закройте её и включите на 8 часов.
Готовый йогурт уберите в холодильник на три часа, закрутив на баночки крышки. Для лечебных целей рекомендуют употреблять по баночке йогурта за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Йогурт вкусный и в первозданном виде, но по желанию можно в него добавить варенье, ягоды, мед.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению творожных шариков с клубникой
С уважением, Оксана.
Рубрика: Копилка кулинарных рецептов, Разные блюда, Рецепты для маленьких гурманов
Ни разу не делала домашний йогурт на закваске. А где ее покупают? Интересно попробовать, что получится.
Закваски продают в аптеках или можно приобрести в специализированных магазинах здоровья.
У меня стоит йогуртница — но я все не как не приготовлю в ней йогурт. Воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.
То же пользуюсь сухими заквасками для йогурта, только делаю в термосе. Получается вкусно.
Отличный рецепт. Спасибо.
Все больше склоняюсь к покупки йогуртницы. Угощали, баночкой йогурта, приготовленного в домашних условиях, понравилось.
Уже давно думаю купить йогуртницу. Она просто не заменима. Ведь магазинные йогурты не сравнятся с приготовленными дома.
Я как то пыталась приготовить йогурт дома, но все-равно той шелковистости не получается. Получается что-то похожее на простоквашу…. может я что-то не так делаю…
Главное в домашнем йогурте — “правильная” закваска, я перепробовала много вариантов, и активию использовала, и растишку, но лучше всего выходит продукт на специальных заквасках. Больше всего нравится Бакздрав, йогурт получается густой, однородный, с нежным сливочным привкусом. Я сразу не добавляю ни сиропы, ни фрукты, такой белый йогурт можно использовать для всяких десертов и других рецептов по желанию. Очень вкусное низкокалорийное желе с йогуртом, желатином и бананами получается.