
Банановый кекс
Автор: Оксана Дата: 2013-05-21
Банановый кекс – рецепт и мастер-класс Светланы Авериной. Немного об этом кексе. Вас наверное смутит, что в этом рецепте применяется и сода и дрожжи. А ведь это действительно так должно быть. Иначе тесто невозможно будет поднять без этих составляющих. Ведь банан по структуре очень плотный плод. И чем более спелый банан, тем вкуснее и темнее будет кекс. Если придерживаться всей последовательности приготовления этого кекса, тем больше вероятности, что он у вас получится именно такой, каким должен быть. Кекс получается ароматный, слегка влажный и очень вкусный. Так же можно выпекать порционные кексики.
Рецепт приготовления бананового кекса
Ингредиенты:
- Бананы перезрелые — 600 гр (без корки)
- Сахар — 300 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 250 гр
- Мука- 300 гр
- Дрожжи сухие — 2 ч. л. (с небольшой горкой)
- Соль — 2 ч. л. (без горки)
- Сода — 2 ч. л. (с небольшой горкой)
- Цедра апельсина (лимона) — 1 ст. л. (можно не использовать).
Приготовление:
С бананов снять кожуру и мякоть размять вилкой.
С апельсина (или лимона) снять цедру. Цедру можно и не использовать, она вкуса своим отсутствием не испортит.
Яйца взбиваем вместе с сахаром до белого состояния.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, соду, соль и дрожжи, просеянную муку.
В последнюю очередь добавляем перетертые бананы и цедру (если вы решили ее добавить).
Если вы используете обычную форму, то ее необходимо смазать маслом и присыпать слегка мукой.
Если же у вас силиконовая, то ничего не делаем, а просто выкладываем в нее тесто.
Учтите! Тесто при выпечке сильно увеличивается в объеме, поэтому форма должна быть с высокими бортами!
Выпекаем в разогретой до 180* духовке 30 минут, затем убавляем жар до 165* и выпекаем еще 25 минут.
В общей сложности кекс выпекается 55 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Остывший кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Я полила шоколадной глазурью и посыпала кокосовой стружкой. Для меня этот рецепт просто оказался великолепной находкой, так как зачастую купленные бананы оказываются не съеденными в срок и быстро чернеют.
Вот такой замечательный банановый кекс у меня получился!
А вот такие порционные кексики я пекла по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления бананового хлеба
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая
Кекс бесподобный. Я, хотя чаще всего, бананы в свежем виде употребляю, но ради такого дела, готов принести их в жертву этому чудесному десерту! Твит.
Эдуард, скажу Вам честно, иногда я специально покупаю перезревшие бананы для этого кекса. А иногда специально выдерживаю их до темного невзрачного вида. Но чаще они просто у меня залёживаются.
Света, а ты не пробовала такую вкусняшку испечь в мульте? O=) как думаешь, получится? :-*
Ксюш, я не рискну наверное его испечь в мультиварке. Этот кекс сам по себе влажный, а в мульте есть такая фишка, как большая влага. Куда ж его еще увлажнять? Не хочу рисковать.
Рискнула, приготовила и понравилось. Но всёже в духовке он получается красивее и шоколаднее. :good:
Замечательный рецепт. Обязательно им воспользуюсь. Спасибо большое!
Буду очень рада. Готовьте на здоровье!
Ух ты ж! Классный кекс!
До кекса из банана мы еще не дошли, хотя любим такую выпечку.
Значит пришло то время попробовать этот кекс. Удачи!
У нас бананы сын обожает, но такой кекс я еще не делала.
Мои мальчишки тоже едят с удовольствием бананы. Но иногда случается так, что просто НАЕЛИСЬ! Раньше я залежалые бананы просто выбрасывала с сожалением, теперь очень охотно использую их в выпечку. И все домашние довольны. Испеките, может и вам он понравится на вкус. Удачи!
Пеку кекс,схожу с ума от запахов!%) *THUMBS UP*
Леночка, очень хотелось бы узнать ваше мнение после пробы. Надеюсь, что он вам понравится на вкус.
Кекс очень вкусный. Не заметили как съели. Очень нежный и сочный, ни как обычные кексы. Спасибо за рецепт. Только я допустила ошибку, дрожжи использовала крупными гранулами(саф левюр). надо более мелкие брать( не успели все гранулы раствориться). Светлана, у меня возник вопрос. Если выпекать в маленьких формочках, то время выпечки уменьшить?
Спасибо Леночка, за отчет. =) На порционные кексы время выпекания где-то 40 минут. Ну по ходу выпечки готовность можно проверять шпажкой.
Сегодня выпекала порционные маффины с грецким орехом. Посыпала верхушки им и отправила в духовку.По времени вышло 30 минут. Отлично получилось сочетание жареного ореха и бананового вкуса.
Да, орех и банан очень сочетаются во вкусе. Я рада, нет, я просто счастлива, что вам понравился этот кекс. :yahoo: Кушайте на здоровье! :heart:
С бананами выпечку обожая, кекс на фото такой пышный и пористый. Рецепт понравился, буду пробовать на деле;)
И немедленно! :yes:
Ален, ну как на деле, получился? :whistle:
Я рецепт немного изменила, не рискнула положить дрожжи. А кекс все же поднялся (разрыхлитель помог):)
Вот еще и банановый кексик!
Превосходный кекс. Необычный такой, украшение любого стола :good:
этот кекс сочетает в себе два выгодных варианта: утилизация переспелых бананов и вкусный кекс к чаю и кофе.