Плов Бахш
Автор: Оксана Дата: 2014-03-01
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня в нашем меню довольно необычное блюдо от кулинара сайта Светланы Авериной: «Бахш – зеленый плов бухарских евреев. Этот плов на любителя. Нам он понравился. На второй день мы его окончательно распробовали и решили, что такой плов можно приготовить даже на праздничный стол. Если кто-то из вас еще не пробовал ни разу его, то советую приготовить на пол порции» .
Ингредиенты:
- Баранина — 400 гр.
- Курдюк — 300 гр.
- Печень — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Зелень свежая — по 1 пучку, кроме кинзы (2 пучка)
- Растительное масло — 60 гр.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Перец молотый черный — 2 ч. л.
- Вода — 1 л
- Рис пропаренный — 1 кг
Как приготовить бахш:
Баранину и курдюк нарезаем мелкими кусочками. Для этого дела нужен хорошо заточенный нож. Я использовала керамический нож. Отлично режет!
Печёнку перед тем как порезать так же мелко, бланшируем в кипящей воде по 5-7 секунд. После этих процедур она легче режется.
Зелень всю моем, сушим на салфетке и нарезаем очень мелко.
Вообще я зелень замачиваю в чашке с водой, и она у меня стоит примерно 30 минут. За это время вся земля, которая была на стебле и листьях, оседает на дно чашки. Потом просто промываю зелень и шинкую её. Особенно много земли на кинзе.
Теперь нужно сильно нагреть казан на большом огне и немного налить растительного масла. Выкладываем в первую очередь мясо. Даём ему только изменить цвет, не обжариваем.
Добавляем печень, хорошо мешаем вместе с мясом.
Далее выкладываем всю зелень. Перчим.
Когда зелень потушится, заливаем водой. Солим и даем с минут 30-40 повариться на медленном огне без крышки.
Пока варится наш зервак, нужно хорошо промыть рис. Шинкуем лук полукольцами или нарезаем кубиком. Теперь нужно соединить лук с рисом и полить растительным маслом.
Всё перемешать и выложить шумовкой в зервак.
Прибавляем огонь и даем воде закипеть. Как только вода закипела, начинаем верхний рис помешивать шумовкой, чтобы он равномерно сварился. Когда вода станет выкипать, начинаем непрерывно помешивать со дна весь рис до тех пор, пока не перестанет шкварчить.
Убавляем огонь, собираем рис горкой и накрываем крышкой. Даём нашему плову готовится ещё 25 мин.
Плов бухарских евреев готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления бахша от Сталика
С уважением, Оксана.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда
Как аппетитно приготовили! Спасибо!
Я бы чего-нибудь яркого добавила — вид-то скучноватый…
Вы наверное имеете в виду морковь? Но к сожалению она не используется в этом рецепте.
Этот плов еще можно покушать, а вот который варится в мешочке, тот и вовсе не имеет яркости, на любителей так сказать. :yes:
Вкусно. А казан обязательно нужен?
в казане конечно же лучше приготовится плов, но сейчас в продаже много есть тефлоновых кастрюль с толстым дном. В них тоже можно готовить плов.
Ух ты! Какой интересный рецепт, печень даже не представляю в плове.
Рецепт интересный. Я бы попробовала такой плов, хотя он и без чеснока, что скучновато. Но вот у меня вызывает сомнение такая деталь: и мясо, и рис обжариваются в растительном масле. И тут же присутствует курдючный жир, да и мясо-то жирное — баранина все же. Медики, особенно кардиологи, считают, что смешение животного и растительного жиров в одном блюде — сочетание нездоровое, т.к. вызывает усиленное образование холестерина и тем самым усиленное засорение крупных сосудов. Потому для меня это существенный минус блюда. У меня муж сердечник, да и здоровым поберечь сердце не грех. Я бы убрала из рецепта растительное масло, но здесь на нем поставлен акцент.
А остальное вполне располагает :). Спасибо!
Люда, ну что я могу Вам посоветовать? Только лишь одно, попробуйте этот плов приготовить на одном бараньем курдюке и мясе. Думаю, что бухарские евреи против не будут. Будьте здоровы! :bye:
Спасибо, Светлана! Я вообще-то подозреваю, что изначальный рецепт у бухарских евреев и был без растительного масла. Мне кажется, что всё обжаривали на курдючном или нутряном жире. А зеленый цвет плова очень прикольный, аппетит вызывает точно :). Снимки прекрасные, прямо-таки сочные. Еще раз спасибо и успехов в кулинарии
Вот сколько рецептов прочитала я об этом плове в интернете, везде присутствует и масло и жир. Это что касается приготовления в казане. Обжарка мяса, печени и зелени ведется на курдючном жире, а вот когда закладывают рис с луком то немного поливают растительным маслом. Для себя и мужа Вам можно такой плов готовить в мешочке. Кстати выше Оксана предлагает посмотреть видео, где как раз и показывают как его приготовить. Он более диетичен и на здоровье не повлияет. А нам больше понравился этот, потому что сами мы из Узбекистана и привыкли к маслу и курдюку. Но Узбекский плов ни с чем не сравним! :good: Удачи!
Мне понравился МК приготовления блюда, все подробно и фото качественные. Итоговое фото аппетитное.
Недавно такой плов готовила моя подруга. Так она использовала курдюка меньше, а печень и вовсе не стала применять. Очень была довольна ужином своим. Так что для каждой хозяйки свои порядки. Готовьте для своего здоровья и на свой вкус! :bye: