Сдобный кулич
Автор: Оксана Дата: 2015-03-31
Приветствуем всех гостей и постоянных читателей сайта! Продолжая пасхальную тему, предлагаем вашему вниманию рецепт ароматных сдобных куличей от нашего замечательного кулинара Светланы Авериной: «Из данного набора продуктов у меня получилось 5 маленьких куличей весом по 300 гр., и 4 больших по 800 гр. каждый». Ну а если Вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаю посмотреть рецепт быстрого бездрожжевого кулича.
Кулич пасхальный рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 кг 200 гр.
- Дрожжи «живые» — 100 гр.
- Сливки 10% жирности (или молоко) — 600 мл
- Сливочное масло- 500 гр.
- Яйцо куриное (крупное) — 10 шт.
- Сахар — 3 стакана
- Миндаль — 50 гр.
- Вишня засахаренная — 200 гр.
- Кардамон молотый — 1 ч.л. (не использовала)
- Шафран щепотка
- Коньяк (водка) — 35 мл.
- Соль — 1/4 ч.л.
Яичная глазурь:
- Белки – 2-х яиц
- Сахарная пудра
Как приготовить пасхальный кулич:
В большой кастрюле согреть сливки (или молоко). Добавить пол стакана сахара и хорошо его растворить. Живые дрожжи раскрошить и добавить к сливкам. Размешать до полного их растворения. Добавить половину муки и опять всё размешать, чтобы не было комочков. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тёплое место. Я ставлю кастрюлю в таз с тёплой водой.
Шафран нужно запарить в чашечке с 1 столовой ложкой кипящей воды. Дать настояться этой кашице. Так же нужно запарить миндаль, чтобы потом легко освободить зёрнышки от шелухи.
Когда опара увеличится вдвое, добавляем немного соли, яичные желтки, растёртые с остатком сахара и кардамоном, коньяк (или водку), настой шафрана и растопленное сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем.
Взбитые в крутую пену яичные белки отправляем в опару.
Подсыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваемым наше сдобное тесто. Оно должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок кастрюли и от рук. Для того чтобы легче было вымешивать тесто, руки смазываем растительным маслом.
Закрываем кастрюлю пленкой и опять убираем в теплое место на подъём. Оно должно увеличиться в два раза.
Теперь приступим к очистке миндаля от шелухи. Далее порежем его на кусочки.
Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, немного его обминаем и раскатываем в пласт. Высыпаем кусочки миндаля и засахаренную вишню. Снова вымешиваемым тесто, чтобы наша добавка равномерно распределилась по всему тесту. Снова даём ему подойти.
В подготовленные формочки, смазанные маслом и обсыпанные манкой, разложить тесто на 1\3 их часть. Дать подняться и выпекать в разогретой до 180*С духовке с конвекцией 50 минут. Время зависит от объёма форм.
Примечание: если ваша духовка работает без конвекции, то температуру нужно выставить на 200*С.
После того, как кулич зарумянится, температуру духовки можно снизить до 160*С. Это необходимо для того, чтобы верхушка куличика не подгорела. Готовность кулича определяем привычным нам способом, проткнув деревянной шпажкой.
Пока наши куличи остывают, приготовим белковую глазурь. Для этого нужно взбить 2 куриных белка с добавлением сахарной пудры до густоты.
Теплые сдобные куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой или другим пасхальным украшением для куличей.
Встречайте Великую Пасху с домашними куличами!!! Христос Воскрес! Во истину Воскрес!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению творожного кулича в мультиварке
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб
Рецепт интересный, понравилось добавление шафрана и миндаля. Уверена, что куличи получатся очень вкусными.
Сдобный кулич на пасху — замечательно.Беру в свою копилку.
Интересные добавки для кулича. Поэкспериментируем на пасху.