Открытый пирог с ягодами
Автор: Оксана Дата: 2015-01-13
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Подарите себе и своей семье частичку лета, приготовьте замечательный открытый дрожжевой пирог с ягодами вместе с нашим кулинаром Аленой. Пирог получается очень вкусной, с ароматной витаминной начинкой. Ягоды можно использовать любые по вкусу, свежие или замороженные.
Дрожжевой пирог с ягодами
Ингредиенты для теста:
- Молоко 100 мл.
- Кефир 300 мл.
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 150 мл.
- Дрожжи сухие 1 пакетик (10 гр.)
- Сахар 70 гр.
- Соль 2 ч.л.
- Мука 4 ст.
Для начинки:
- Вишня без косточек 300 гр.
- Смородина черная 300 гр.
- Крахмал 2 ст.л.
- Сахарная пудра с ванилью 5 ст.л.
Приготовление:
Для опары молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте в молоко сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте до образования пышной шапочки.
Кефир смешайте с маслом и подогрейте. Затем добавьте немного взбитые яйца, соль, опару и перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Муки возможно понадобится побольше.
Поставьте емкость с тестом в теплое место на 2 часа. Из теста получится два пирога диаметром 26 см.
Если используете замороженную ягоду, то предварительно её разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Добавьте крахмал, сахарную пудру и перемешайте.
Разделите дрожжевое тесто на части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной около сантиметра и выложите в форму для запекания, сформировав бортики. Распределите начинку. Из другой части теста сделайте жгутики и выложите их на начинку в виде решетке.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 250 гр. духовке 20-25 минут.
Открытый дрожжевой пирог с ягодами готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению дрожжевого пирога «Улитки» с черной смородиной
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов
Пирог с ягодами еще не готовила. Попробую приготовить по вашему рецепту.
С орнаментом на этом дрожжевом пироге, можно прямо фантазировать. Можно еще раскатать верхнее тесто по форме, и сделать круги маленькой рюмочкой…ну или трубочкой. И вуоля, вот вам рисунок в дырочку, как дуршлаг. Необычно получится.
Зимой все продаваемые свежие ягоды на вкус — ерунда, поэтому, чтобы приготовить вкусный открытый ягодный пирог, мы используем замороженные, собранные на родной даче.
И у нас ягоды для выпечки своего урожая, замороженные с лета. Это вкуснее и экономичнее.
С приготовлением открытых, да и закрытых тоже, пирогов с ягодами за мной дело не стоит. Успевай только размораживать ягоды, да ставить тесто.
Часто пеку пирог «Решетка», делается быстро и очень хорош к чаю зимой. Правда тесто делает хлебопечка.
Очень аппетитно выглядит, думаю, что и вкус соответствующий.