Кижуч слабосоленый
Автор: Оксана Дата: 2014-10-28
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Совсем недавно открыла для себя такую благородную рыбку, как кижуч. Это крупная красная рыба семейства лососевых, отличающаяся ярко-серебристой чешуей, поэтому её еще называют «белая рыба» или «серебряный лосось». Надо заметить, что кижуч намного бюджетнее семги и форели (в наших широтах в 2 раза дешевле!), но она ничуть не хуже, попробуйте! Мясо нежнейшее, тающее, практически без мелких косточек, не такое жирное как в семге или форели, но и не сухое как в горбуше или кете, на мой взгляд, золотая середина! Засолив эту рыбку, я её использовала для закусочных бутербродов, в салаты, как начинку для роллов. Теперь буду покупать только кижуч, рыбка просто супер!
Ингредиенты:
- Кижуч – 1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Приправа для рыбы с травами
- Лимон
Как засолить кижуч:
Кижуч обмыть под холодной водой, срезать плавники, просушить бумажным полотенцем. Смешать в небольшой емкости соль, сахар и приправу для рыбы.
Выложить рыбку в кастрюлю, обмазать внутри и снаружи подготовленной приправой, облить соком лимона. Можно положить несколько веточек укропа. Сверху накрыть тарелкой, меньшей по объему, чем отверстие емкости, в которой будет мариноваться кижуч, на тарелку поставить гнет.
Убрать в холодильник на сутки, за это время кижуч успеет промариноваться. Рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно и получится в меру соленая, очень вкусная и нежная!
Ну а теперь такой слабосоленый кижуч нужно осовбодить от хребта с костями и можно использовать куда угодно: в качестве нарезки или на бутерброды для праздничного стола, в салаты или как начинку для роллов!
Я делала вот такие праздничные бутерброды с кижучем.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинальной фаршированной скумбрии
С уважением, Оксана.
Рубрика:
Простой в приготовлении рецепт, подойдет для любой рыбки
Прекрасно! Думала в маринаде дольше держать надо. Да и оказывается у нас такой рыбы много. А берем все семгу. Надо бы и кижуч поробовать! Посолим и объедимся!