Домашний хлеб в духовке
Автор: Оксана Дата: 2015-03-20
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Все, кто имеет в хозяйстве хлебопечку и хоть раз попробовал в ней испечь хлеб, вряд ли может сказать, что покупной хлеб вкуснее или выгоднее. Хлеб получается такой ароматный и душистый, а запах стоит такой необыкновенный, что невозможно дождаться, когда же он остынет. Сегодня своим рецептом приготовления хлеба делится с нами кулинар сайта Виктория Носкова: «Я пеку сама хлеб с помощью хлебопечки уже достаточно давно, и всегда довольна результатом. Но хлеб выходит достаточно пористый. Да и сама форма, мне лично, не особо нравится. Теперь я пеку хлеб в духовке. Замешивает тесто моя хлебопечка, а вот довожу хлебушек до готовности в духовке». Ну а если у Вас есть мультиварка, предлагаю приготовить чудесный хлеб с луком.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи – 2,5 ч.л.
Как испечь хлеб в духовке, рецепт:
Для начала хочу сказать, что если Вы не решитесь печь хлеб в духовке, то пропорция, описанная выше идеальна для белого хлеба и проверена временем. Закладывайте ингредиенты в той последовательности, которая описана в вашей инструкции и выставляйте режим «основной хлеб». Если Вы будете печь на более быстрых режимах – воду наливайте только теплую.
Если же Вы решите последовать моему совету, то заложите все ингредиенты из рецепта выше в последовательности, согласно Вашей инструкции. И включите режим «тесто».
После завершения замеса дайте тесту постоять в хлебопечке и подняться. Пусть постоит минимум час. Далее все просто: включаем духовку в температурном режиме 200 градусов, чтоб прогрелась. Тем временем противень застилаем пергаментом. Руки хорошо смажьте мукой и доставайте тесто. Выкладываем тесто на пергамент. Форма хлеба может быть любой, как говорится, на Ваш вкус. Вы можете просто положить «колобок» и слегка его «приплюснуть». Можете выложить овалом и сделать пару неглубоких надрезов (получится «обеденный»). Либо разделить тесто на несколько частей, выложить их «колбасками» и приготовить багеты.
В общем, выложили тесто, накрыли его полотенцем, дали постоять минут 15. После чего ставим противень в духовку и выпекаем хлеб около 20 минут. За 5 минут до окончания смазываем молоком, маслом, яичным желтком или просто водой (можно разведенной с сахаром).
Достаем белый хлеб, накрываем полотенцем до полного остывания.
Ароматный домашний белый хлеб в духовке готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинального двухцветного хлеба в духовке
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка несладкая, Копилка кулинарных рецептов, Рецепты для хлебопечки, Хлеб
Как же вы вкусно готовите, просто прелесть спасибо вам.
Я тоже пеку свой хлеб. У нас магазинный невкусный. А некоторые, у кого есть русские печки, пекут в печи. Он кажется ещё вкуснее. А из хлебопечки мне не понравился. Любим ещё тепленьким сверху мёдом намазать и молоком парным запивать.
Симпатичный получился хлебушек. А замес теста в хлебопечи очень удобно и эффективно.
Да-да-да. В относительно голодное время, в начале перестройки, перепекли мы такого хлебушка в духовке очень много. Слава Богу, сейчас всё позади и домашний хлеб из духовки появляется на столе только по большому желанию.
Ничего не сравнится с настоящим домашним хлебом из духовки (мультиварка, да и, по-моему, хлебопечка, и рядом не стоят). Но, каюсь, разленилась я на это дело, тем более, что прекрасный по качеству хлеб у нас делаю в городе.