Быстрый кулич без дрожжей
Автор: Оксана Дата: 2015-03-27
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Пасха – великий христианский праздник, наступления которого с радостью ждут все верующие люди. У хозяюшек перед Пасхой всегда много забот-хлопот, связанных с подготовкой к светлому празднику, нужно и яйца покрасить, и сделать творожную пасху, и испечь ароматный кулич… Вариантов приготовления куличей очень много, мы уже публиковали традиционный рецепт венской сдобы, а также рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке. Многие не любят дрожжевую выпечку и сегодня наш кулинар блога Светлана Аверина делится рецептом приготовления быстрого кулича без дрожжей с творогом. Получается очень вкусная пасхальная выпечка.
Бездрожжевой кулич
Ингредиенты:
- Яйца — 5 штук
- Маргарин Пышка — 150 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Творог 9% — 200 гр.
- Мука — 350 гр.
- Разрыхлитель с шафраном — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- Цукаты, кишмиш — 100 гр.
Для сахарной глазури:
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Вода — 2-3 ст. л.
Для белковой глазури:
- Белок — 1 яйца
- Сахарная пудра — 2-3 ст. л.
- Цветная посыпка
Как приготовить кулич без дрожжей:
Отделить яичные белки от желтков. В чашке смешать растопленный маргарин с частью сахара, добавить желтки и творог.
При помощи миксера взбить белки с оставшимся сахаром.
Соединить творожно-яичную смесь со взбитыми белками.
В муку добавить разрыхлитель с шафраном и просеять через сито. Соединить муку с яично-белковой смесью и аккуратно замесить липкое тесто в течении 1 минуты.
Добавить в тесто сухой кишмиш.
Выложить тесто в подготовленную форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течении 1 часа.
Приготовление глазури выбирайте на свой вкус. Можно приготовить сахарную: просеять в миску сахарную пудру, добавить воды и перемешать до однородности.
А можно белковую: взбить один белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Я использовала белковую. Остывший кулич смазать глазурью и посыпать цветной посыпкой.
У меня кулич выпекался не 1 час, а 1 ч 30 мин. Советую готовность кулича проверять шпажкой.
Бездрожжевой кулич получился плотный, но вкусный.
С наступающим светлым праздником Пасхи!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению творожного кулича в мультиварке
С уважением, Оксана.
Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб
Видно, что поднялся ничуть не хуже, чем на дрожжах. Сколько времени сэкономлено. Попробую такой рецепт на Пасху.
До сего времени не готовила кулич без дрожжей. На Пасху рисковать не буду, а вот потом попробую приготовить по такому рецепту, надеюсь, кулич меня не разочарует.
Обычно, супруга делает куличи на Пасху только с дрожжами, даже не знаю, в курсе она такого рецепта или нет. Пойду доложу.
Вкусный получится кулич по этому рецепту и проще в приготовлении, в отличии от дрожжевой выпечки