МЕНЮ САЙТА

Май29
Распечатать

Сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом

Автор: Дата:

пирог с маком

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Люблю печь пироги из дрожжевого теста, хотя так было не всегда. Раньше я боялась его делать сама, всегда казалось, что это очень сложно…. что у меня не получится… Покупала сдобные булочки, да и вообще всю выпечку только в магазине, теперь это делаю крайне редко. На самом деле работать с дрожжевым тестом совсем не сложно, а уж сколько здесь простора для фантазии! Вот и сегодня я хочу предложить вашему вниманию вот такой эффектный сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом. Внешний вид пирога смотрится довольно изысканно, но сделать его легко и просто, вы сейчас это сами поймете. Итак, давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л. (у меня Саф-момент)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 400-500 гр.
  • Ванилин
  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 2 горсти
  • Яйцо для смазывания
  • Растительное масло для смазывания

Как приготовить пирог с маком и изюмом:

Для начала, как всегда, сделаем опару. Для этого в теплом (не горячем!) молоке разведем сухие дрожжи с 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, оставим на 30 минут в теплом месте.

В глубокую емкость насыпьте пару стаканов муки, сделайте углубление и влейте в него опару, растопленное сливочное масло и яйца, добавьте сахар (1/3 оставьте для посыпки начинки), соль и ванилин. Перемешайте все ложкой, постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Здесь важно не переборщить с мукой. Тесто накройте сухим полотенцем и оставьте его подходить на пару часов в теплом месте (должно увеличиться в 2-3 раза).

Пирог с маком

Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем промойте и просушите.

Подошедшее тесто раскатайте в пласт, толщиной 5 мм, смажьте его растительным маслом.  Теперь посыпьте тесто маком, изюмом и сахаром.

Сдобный дрожжевой пирог

Сверните тесто в рулет. Разрежьте его на кусочки толщиной 1 см.

Сдобный дрожжевой пирог

Круглую форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой (у меня силиконовая, её смазывать не надо). Выложите по бортикам кусочки рулета.

Сдобный дрожжевой пирог

Затем выложите следующий слой по кругу.

Сдобный дрожжевой пирог

Оставшиеся кусочки рулета я разрезала пополам (это крайние места) и выложила в центре пирога.

Сдобный дрожжевой пирог

Дайте пирогу расстояться 15-20 минут, затем смажьте его яйцом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут.

Сдобный дрожжевой пирог

Вот такой сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом у меня получился. А какой вкусный и ароматный! :good:

Сдобный дрожжевой пирог Сдобный дрожжевой пирог

Приятного аппетита!

Сдобный дрожжевой пирог

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления макового рулета от канала «Советы и рецепты»

С уважением, Оксана.

Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая

Новые статьи на почту от "Ласковой мамы"!

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( 8) :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: :arrow: :-? :?: :!:

Авторские права

2012-2015 Ласковая мама. Все права защищены. Копирование материалов только при наличии активной гиперссылки на источник ЛАСКОВАЯ МАМА - http://laskovaya-mama.ru/