МЕНЮ САЙТА
МЕНЮ САЙТА

Дек28
Распечатать

Калач на рождество

Автор: Дата:

калач на рождествоЗдравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Совсем скоро нам всем предстоит встретить светлый Праздник Рождества Христова. Одним из атрибутов этого чудесного праздника является рождественский калач (или каравай), с которым крестники идут в гости к своим крестным. Предлагаю вам рецепт приготовления такого калача на рождество, дрожжевое тесто делается очень просто, получается мягкое, податливое, хорошо подходит и быстро увеличивается в объеме. Выпечка получается воздушная, очень ароматная и вкусная. Также предлагаю помотреть еще один вариант оригинального оформления рождественского калача с маком.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 400 мл
  • Сухие дрожжи «Саф Момент» — 1 пачка (12 гр.)
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 400 гр.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мак (по желанию)
  • Яйцо для смазывания

Как приготовить рождественский калач:

Молоко нагрейте (до 38 гр.), растворите в нем дрожжи, добавьте пару ложек сахара и муки, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте.

Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем воду слейте, изюм просушите.

Добавьте в опару яйца, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, порциями введите муку, замесите мягкое тесто (не должно прилипать к рукам). Добавьте изюм, месите до его однородного распределения по тесту. Накройте тесто сухим полотенцем и оставьте подходить на пару часов (тесто должно увеличиться в 2-3 раза, у меня увеличилось раз в 5).

Разделите подошедшее тесто на 2 равные части, одну отложите в сторону, вторую разделите еще на 2 части. Теперь их всех 3 частей сделайте длинные жгуты одинаковой длины.

Два тонких жгута переплетите между собой.

Толстый жгут будет основой нашего рождественского калача. Сделайте из него круг и выложите на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик, его не смазываю).

На него положите переплетенные жгуты. Дайте тесту расстояться минут 15-20.

Смажьте выпечку яйцом, сверху посыпьте маком.

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.

Красивый и очень вкусный калач на рождество готов!

Приятного аппетита!

Еще один рецепт рождественского калача можно посмотреть здесь.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинальных ватрушек с творогом

С уважением, Оксана.

Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб

Новые статьи на почту от "Ласковой мамы"!

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( 8) :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: :arrow: :-? :?: :!:

Авторские права

2012-2018 Ласковая мама. Все права защищены. Копирование материалов только при наличии активной гиперссылки на источник ЛАСКОВАЯ МАМА - https://laskovaya-mama.ru/