Блюдо "САРМА-долма" - мастер-класс Оли Климановой.
Сразу хочу поговорить о названии этого блюда, т.к. этот вопрос всегда вызывает много споров. Меня научили его готовить две замечательные девушки Наталья из Гагаузии и Зоре из Крыма. В тех местах это блюдо называют именно сарма, а у нас мы чаще слышим название долма. Оказывается, что "долма" в буквальном переводе начинять,наполнять...поэтому все, что наполняется (фаршируется) - это долма.. А "сарма" в переводе крутить..... Я тоже называю данное блюдо САРМА, но чтобы не возникало споров и вопросов, часто добавляю "долма".... Итак, "САРМА - долма"))
Ингредиенты:
♥ фарш ( свинина+ говядина) - 1 кг
♥ репчатый лук - 2 шт.
♥ чеснок - 2 зубочка,
♥ рис (сырой промытый)
♥ томатная паста - 4 ч.л.
♥ крупная морковь - 1 шт
♥ свежая зелень
♥ свежие виноградные листья
♥ соль, перец
Приготовление:
Берем необходимое количество риса (смотрим по фаршу - если фарш "жидковат", то добавляем чуть побольше риса и оставляем на 30 минут постоять, чтобы рис забрал в себя лишнюю влагу) на свой вкус.
Мясо, лук, чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем тёртую на крупной терке морковь, томатную пасту, рис, рубленую зелень (у меня не было в этот раз достаточного количества, поэтому в фарш не добавляла). Хорошенько вмешиваем и оставляем минут на 30.
Промываем листья (покупаю на рынке в отделе корейских салатов) под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем сверху крышечкой (чтобы не всплывали) и варим 10 минут.
Воду сливаем, даем листьям остыть. и приступаем к самому интересному.
Берём один листочек, укладываем его на стол гладкой стороной вниз, отрезаем хвостик-веточку (иначе при закручивании она может порвать лист), кладем на него начинку и закручиваем.
Количество начинки зависит от размера виноградного листа. В процессе откладываем листочки которые порваны (к сожалению такие в баночке встречаются) - ими мы выстилаем дно формы в которой будет запекаться сарма.
Когда наша форма будет заполнена, заливаем сарму водой (бульоном). Сверху укладываем тарелочку, чтобы сарма в процессе готовки не всплыла и не развернулась.
Накрываем фольгой ( сейчас в продаже листья не молодые, а нам надо, чтобы они стали мягкими). Ставим в разогретую духовку на 1 час. Температура духовки примерно 200 гр. Затем снимаем фольгу и тарелочку. Поливаем сверху лимонным соком по своему вкусу и снова отправляем в духовку. Ориентируемся на готовность виноградных листьев. Если они вам покажутся жёсткими, добавить воды.
♥ Приятного аппетита! ♥
Несколько советов:
Духовку с успехом можно заменить на мультиварку: укладываем в чашу мультиварки сарму, добавляем половину мультистакана воды, ставим на режим "выпечка" на 30 минут, затем открываем. Добавляем воды, так, чтобы покрывала сарму, но не выходила за метку чаши, выбираем режим "тушение" 1 час.
В фарш можно добавить обжаренный лук, свежий помидор. Можно тушить в бульоне, можно добавить оливкового или растительного масла. Вариантов масса. Пробуйте, экспериментируйте, творите и у вас все получится.
19 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Наталья
25/01/2013 в 00:46 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Оксан, это что-то новенькое ))) Неизвестное-интересное. Я только название слыхала Долма, а уж попробовать не довелось)))
Оксана
25/01/2013 в 01:19 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Это не мое блюдо, делала его Оля Климанова, но я тоже очень хочу попробовать, может быть даже в мультиварке
vereya76
25/01/2013 в 17:34 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Наталья, по поводу названия)))) Подробно рассказала в самом начале МК))) Даже с переводом Главное, чтобы понравилось тем, кто решится приготовить))) У Вас чудесный сайт, только что от туда)))
Наталья
26/01/2013 в 16:12 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Ольга, спасибо! Всегда рада гостям ))) Слово «долма» я первый раз услыхала в песне у «Дюны» про коммунальную квартиру, вот и написала. А за ваше пояснение благодарю, всегда полезно для всеобщего моего развития.
Наталья
25/01/2013 в 02:27 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Я так голубцы делаю, не знала, что у них другое название)))
vereya76
22/02/2013 в 00:24 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Конечно, это тоже вариант голубцов, без сомнения. Голубцы у нас чаще всего в капустных листьях)))) Если скажу, что готовила голубцы, обязательно подумают что заворачивала в капусту))
Sasha
25/01/2013 в 03:03 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Никогда не пробовала, хотя знаю, что многим нравится). А листья винограда что напоминают? Щавель, может?
vereya76
25/01/2013 в 17:24 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Sasha, сарму надо пробовать)) Трудно рассказать. Я ем сарму только с лимонным соком, поливаю им чуть в процессе приготовления и уже готовую себе в тарелку. Муж ест со сметаной и зеленью)
Лариса
25/01/2013 в 12:08 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
И я ни разу не пробовала. У меня долма ассоциируется с фильмом «Мимино» в основном
Светлана
25/01/2013 в 13:11 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Оленька, какая вкуснятина!!! Обязательно приготовлю! Моя крёстная любит это блюдо, покажу ей и по советую)
vereya76
25/01/2013 в 17:21 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Светланка, огромное спасибо))
vereya76
25/01/2013 в 17:29 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Сарму можно готовить и из соленых виноградных листьев. Их надо сначала подержать в воде, а затем так же отварить чуть-чуть. Тушим сарму до мягкости листьев. Обращаю внимание на то, что тут диетический вариант )))) Обычно сарму делают с бульоном или добавляют оливковое (растительное) масло.
vereya76
25/01/2013 в 17:35 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Всем огромное спасибо за комментарии) Очень приятно) Вдохновляет)))
Nurbek
25/01/2013 в 23:32 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Хоть я и готовлю раз в год, но что-то руки зачесались;-) По-моему приготовили на целую роту
vereya76
26/01/2013 в 00:38 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Nurbek, я сразу много делаю, съедаем быстро))) Дочь всегда называет сарму «мяско в огурце»
Nurbek
26/01/2013 в 10:27 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Мясо в огурце, хахаха))
Эдуард
26/01/2013 в 00:47 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Очень вкусное блюдо. В мультиварке, я думаю, получится ничуть не хуже. Твит.
Ирина
27/01/2013 в 18:31 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Я всегда это ела как голубцы в виноградных листьях. Правда и готовила это в казанке. Надо попробовать в духовке.
ален@
22/07/2013 в 18:09 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Хотелось бы попробовать такое блюдо, наверняка вкусное блюдо и необычное:)