«

»

Янв 25

Распечатать Запись

САРМА — долма

САРМА - долмаБлюдо "САРМА-долма" - мастер-класс Оли Климановой.

Сразу хочу поговорить о названии этого блюда, т.к. этот вопрос всегда вызывает много споров. Меня научили его готовить две замечательные девушки Наталья из Гагаузии и Зоре из Крыма. В тех местах это блюдо называют именно сарма, а у нас мы чаще слышим название долма. Оказывается, что "долма" в буквальном переводе начинять,наполнять...поэтому все, что наполняется  (фаршируется)  - это долма.. А "сарма" в переводе крутить..... Я тоже называю данное блюдо САРМА, но чтобы не возникало споров и вопросов, часто добавляю "долма".... Итак, "САРМА - долма"))

Ингредиенты:
 фарш ( свинина+ говядина) - 1 кг
 репчатый лук  - 2 шт.
 чеснок  - 2 зубочка, 
 рис (сырой промытый)
 томатная паста - 4 ч.л.
 крупная морковь - 1 шт
 свежая зелень
 свежие виноградные листья
 соль, перец

Приготовление:

Берем необходимое количество риса (смотрим по фаршу - если фарш "жидковат", то добавляем чуть побольше риса и оставляем на 30 минут постоять, чтобы рис забрал в себя лишнюю влагу)  на свой вкус.

Мясо, лук, чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем тёртую на крупной терке морковь, томатную пасту, рис, рубленую зелень (у меня не было в этот раз достаточного количества, поэтому в фарш не добавляла). Хорошенько вмешиваем и оставляем минут на 30.

САРМА - долма
Промываем листья (покупаю на рынке в отделе корейских салатов) под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем сверху крышечкой (чтобы не всплывали) и варим 10 минут.

САРМА - долма

 

Воду сливаем, даем листьям остыть. и приступаем к  самому интересному.  

Берём один листочек, укладываем его на стол гладкой стороной вниз, отрезаем хвостик-веточку (иначе при закручивании она может порвать лист), кладем на него начинку и закручиваем.

Сорма-долма

 

САРМА - долма

 

САРМА - долма

 

САРМА - долма

Количество начинки зависит от размера виноградного листа. В процессе откладываем листочки которые порваны (к сожалению такие в баночке встречаются) - ими мы выстилаем дно формы в которой будет запекаться сарма.

САРМА - долмаКогда наша форма будет заполнена, заливаем сарму водой (бульоном). Сверху укладываем тарелочку, чтобы сарма в процессе готовки не всплыла и не развернулась.

САРМА - долма

 

Накрываем фольгой ( сейчас в продаже листья не молодые, а нам надо, чтобы они стали мягкими). Ставим в разогретую духовку на 1 час. Температура духовки примерно 200 гр. Затем снимаем фольгу  и тарелочку. Поливаем сверху лимонным соком по своему вкусу и снова отправляем в духовку. Ориентируемся на готовность виноградных листьев. Если они вам покажутся жёсткими, добавить воды.

САРМА - долма

 

 Приятного аппетита! ♥ 
Несколько советов:
Духовку с успехом можно заменить на мультиварку: укладываем в чашу мультиварки сарму, добавляем половину мультистакана воды, ставим на режим "выпечка" на 30 минут, затем открываем. Добавляем воды, так, чтобы покрывала сарму, но не выходила за метку чаши, выбираем режим "тушение" 1 час.
В фарш можно добавить обжаренный лук, свежий помидор. Можно тушить в бульоне, можно добавить оливкового или растительного масла. Вариантов масса. Пробуйте, экспериментируйте, творите и у вас все получится.

Tags:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://laskovaya-mama.ru/sarma-dolma/

Новые статьи на почту от "Ласковой мамы"!

Введите свой email:

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Наталья

    Оксан, это что-то новенькое ))) Неизвестное-интересное. Я только название слыхала Долма, а уж попробовать не довелось)))

    1. Оксана

      Это не мое блюдо, делала его Оля Климанова, но я тоже очень хочу попробовать, может быть даже в мультиварке ;-)

    2. vereya76

      Наталья, по поводу названия)))) Подробно рассказала в самом начале МК))) Даже с переводом :-) :-) :-) Главное, чтобы понравилось тем, кто решится приготовить))) У Вас чудесный сайт, только что от туда)))

      1. Наталья

        Ольга, спасибо! Всегда рада гостям ))) Слово «долма» я первый раз услыхала в песне у «Дюны» про коммунальную квартиру, вот и написала. А за ваше пояснение благодарю, всегда полезно для всеобщего моего развития. :)

  2. Наталья

    Я так голубцы делаю, не знала, что у них другое название)))

    1. vereya76

      Конечно, это тоже вариант голубцов, без сомнения. Голубцы у нас чаще всего в капустных листьях)))) Если скажу, что готовила голубцы, обязательно подумают что заворачивала в капусту))

  3. Sasha

    Никогда не пробовала, хотя знаю, что многим нравится). А листья винограда что напоминают? Щавель, может?

    1. vereya76

      Sasha, сарму надо пробовать)) Трудно рассказать. Я ем сарму только с лимонным соком, поливаю им чуть в процессе приготовления и уже готовую себе в тарелку. Муж ест со сметаной и зеленью)

  4. Лариса

    И я ни разу не пробовала. У меня долма ассоциируется с фильмом «Мимино» в основном :)

  5. Светлана

    Оленька, какая вкуснятина!!! Обязательно приготовлю! Моя крёстная любит это блюдо, покажу ей и по советую)

    1. vereya76

      Светланка, огромное спасибо))

  6. vereya76

    Сарму можно готовить и из соленых виноградных листьев. Их надо сначала подержать в воде, а затем так же отварить чуть-чуть. Тушим сарму до мягкости листьев. Обращаю внимание на то, что тут диетический вариант :-) )))) Обычно сарму делают с бульоном или добавляют оливковое (растительное) масло.

  7. vereya76

    Всем огромное спасибо за комментарии) Очень приятно) Вдохновляет))) :-)

  8. Nurbek

    Хоть я и готовлю раз в год, но что-то руки зачесались;-) По-моему приготовили на целую роту

    1. vereya76

      Nurbek, я сразу много делаю, съедаем быстро))) Дочь всегда называет сарму «мяско в огурце» :-) :-) :-)

      1. Nurbek

        Мясо в огурце, хахаха))

  9. Эдуард

    Очень вкусное блюдо. В мультиварке, я думаю, получится ничуть не хуже. Твит.

  10. Ирина

    Я всегда это ела как голубцы в виноградных листьях. Правда и готовила это в казанке. Надо попробовать в духовке.

  11. ален@

    Хотелось бы попробовать такое блюдо, наверняка вкусное блюдо и необычное:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)