МЫЛО «ОЛИВКОВОЕ». Мастер-класс Оксаны Жаковой (Шарый)
29 Ноя 2012, Автор: ОксанаМастерица на все руки Оксана Жакова (Шарый) подготовила для вас мастер-класс по приготовлению оливкового мыла с нуля в домашних условиях. Отличный способ порадовать своих домочадцев и друзей собственным эксклюзивным мылом ручной работы!
♥ Для работы нам понадобится : щелочь, масло кокосовое, пальмовое, оливковое, овсянка (чтобы сделать отвар), лед, стеклянная жаростойкая посуда, миксер, кастрюля для водяной бани, деревянная ложка, весы, мед, глицерин, перчатки и марлевая повязка, уксус (для нейтрализации щелочи), полоски для измерения РН.
♥ Отмеряем масла и ставим на водяную баню, отмеряем щелочь (очень аккуратно).
♥ В стеклянной посуде в которой овсяное молочко – растворяем щелочь (всыпаем мелкими порциями в охлажденное молочко но не наоборот) – не забываем одеть перчатки и повязку.
♥ Разведенную щелочь вливаем тонкой струйкой в растопленное масло и мешаем миксером (желательно обзавестись отдельным для мыла) минут 10 с остановками до наступления следа.
♥ Ставим на водяную баню и накрываем крышкой и включаем медленный огонь. Через пол часа проверяем – уже может наступить гелевая фаза. Аккуратно перемешиваем и оставляем еще на 1 час на медленном огне.
♥ Измеряем РН должно быть не более 8 (для нулевого мыла от 7 до 9), добавляем пережир (не более 5% ) и добавки (в нашем случае мед, глицерин, эфирное масло, все перемешиваем и оставляем еще минут на 20 на медленном огне.
♥ Разливаем по формам и оставляем остывать, через пару часов вынимаем и убираем сохнуть на пару дней – через сутки- двое нулевым мылом сваренным горячим способом можно пользоваться
♥ Удачных всем мыльных пузырей! ♥
Оксаночка, спасибо тебе за такой подробный мастер-класс! Отличная идея для творчества!
Интересно, а чем пахнет мыло? Нейтральный или медовый запах, да? Спасибо за статью!
Мыло пахнет еле уловимо медом, очень приятный запах, а несколько кусочков пахнут лавандой, которые я посыпала цветами лаванды — очень люблю этот запах.
Здорово! Сосем недавно узнала, что в принципе мыло можно варить и в домашних условиях. А у вас все достаточно подробно описано. У меня дочка однажды на зуб попробовала мыло в виде шоколадки сделанное. Теперь уверенно заявляет, что на вкус оно не очень!
Эфирные масла, пережир, мед и др. добавки в ГС вливаются, когда мыло полностью готово. Если его еще поварить, то от эфирок не останется и следа….
Наталья, скорее всего вы правы, но я чаще всего еще пол часа как минимум держу на огне мыло даже после того как все добавила, и мыло все равно пахнет, не сушит кожу и вообще только радуем меня и моих деток
Где бы ещё время взять, чтобы мыльце такое сварить. Оно уж точно будет полезным. А на вид — печенька, да и только)
Такое мыло купила бы с удовольствием,!
Какое красивое получилось! Оксана, Вы, настоящая волшебница! Твит.
Очень красиво. И кажется, что просто. У меня сделать мыло дома не получилось. Что-то видимо не правильно сделала. Потом стирала им
Возможно просто нарушили рецепт, либо масла многовато добавили — бывает и такое, но раз стирали значит таки получилось !
Неудачный опыт — тоже опыт Может, и правда что-то нарушила. Вы в меня даже надежду вселили, попробую ещё разок.
Спасибо, за мастер класс. Мыло получается с натуральными ингредиентами, увлажняющее, что, например, для меня очень важно. Попробуем с ребятишками его сделать.
Прелесть, слов нет! Я пользуюсь очень давно оливковым мылом сваренным в ручную( арабским). Но оно на вид не такое красочное и не имеет запаха к сожалению.
Когда-то я тоже болела этой болезнью-мыловарением.До сих пор моемся домашним мылом,уже 2 года как.