МЕНЮ САЙТА
МЕНЮ САЙТА

Мар31
Распечатать

Сдобный кулич

Автор: Дата:

Кулич пасхальный рецептПриветствуем всех гостей и постоянных читателей сайта! Продолжая пасхальную тему, предлагаем вашему вниманию рецепт ароматных сдобных куличей от нашего замечательного кулинара Светланы Авериной: «Из данного набора продуктов у меня получилось 5 маленьких куличей весом по 300 гр., и 4 больших по 800 гр. каждый». Ну а если Вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаю посмотреть рецепт быстрого бездрожжевого кулича.

 

Кулич пасхальный рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука —  2 кг 200 гр.
  • Дрожжи «живые» — 100 гр.
  • Сливки 10% жирности (или молоко) —  600 мл
  • Сливочное масло- 500 гр.
  • Яйцо куриное (крупное) — 10 шт.
  • Сахар — 3 стакана
  • Миндаль — 50 гр.
  • Вишня засахаренная — 200 гр.
  • Кардамон молотый — 1 ч.л. (не использовала)
  • Шафран щепотка
  • Коньяк (водка)  — 35 мл.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Яичная глазурь:

  • Белки – 2-х яиц
  • Сахарная пудра

Как приготовить пасхальный кулич:

В большой кастрюле  согреть сливки (или молоко). Добавить пол стакана сахара и хорошо его растворить. Живые дрожжи раскрошить и добавить к сливкам. Размешать до полного их растворения. Добавить половину муки и опять всё размешать, чтобы не было комочков.  Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тёплое место. Я ставлю кастрюлю в таз с тёплой водой.

Шафран нужно запарить в чашечке с 1 столовой ложкой кипящей воды. Дать настояться этой кашице. Так же нужно запарить миндаль, чтобы потом легко освободить зёрнышки от шелухи.

Когда опара увеличится вдвое, добавляем немного соли, яичные желтки, растёртые с остатком сахара и кардамоном,  коньяк (или водку), настой шафрана и растопленное сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем. 

Взбитые в крутую пену яичные белки отправляем в опару.

Подсыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваемым наше сдобное тесто. Оно должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок кастрюли и от рук. Для того чтобы легче было вымешивать тесто, руки смазываем растительным маслом.

Закрываем кастрюлю пленкой и опять убираем в теплое место на подъём. Оно должно увеличиться в два раза.

Теперь приступим к очистке миндаля от шелухи. Далее порежем его на кусочки.

Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, немного его обминаем и раскатываем в пласт. Высыпаем кусочки миндаля и засахаренную вишню.  Снова вымешиваемым тесто, чтобы наша добавка равномерно распределилась по всему тесту. Снова  даём ему подойти.

В подготовленные формочки, смазанные маслом и обсыпанные манкой, разложить тесто на 1\3 их часть. Дать подняться и выпекать в разогретой  до 180*С духовке с конвекцией  50 минут. Время зависит от объёма форм.

Примечание:  если ваша  духовка  работает без конвекции, то температуру  нужно выставить на 200*С.

После того, как кулич зарумянится, температуру духовки можно снизить до 160*С. Это необходимо для того, чтобы верхушка куличика  не подгорела. Готовность кулича определяем привычным нам способом, проткнув деревянной шпажкой.

Пока наши куличи остывают, приготовим белковую глазурь. Для этого нужно взбить 2 куриных белка с добавлением сахарной пудры до густоты.

Теплые сдобные куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой или другим пасхальным украшением для куличей.

Встречайте Великую Пасху с домашними куличами!!! Христос Воскрес! Во истину Воскрес!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению творожного кулича в мультиварке

С уважением, Оксана.

Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб

Новые статьи на почту от "Ласковой мамы"!

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( 8) :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: :arrow: :-? :?: :!:

Авторские права

2012-2018 Ласковая мама. Все права защищены. Копирование материалов только при наличии активной гиперссылки на источник ЛАСКОВАЯ МАМА - https://laskovaya-mama.ru/