МЕНЮ САЙТА

Мар31
Распечатать

Сдобный кулич

Автор: Дата:

Кулич пасхальный рецепт

Приветствуем всех гостей и постоянных читателей сайта! Продолжая пасхальную тему, предлагаем вашему вниманию рецепт ароматных сдобных куличей от нашего замечательного кулинара Светланы Авериной: «Из данного набора продуктов у меня получилось 5 маленьких куличей весом по 300 гр., и 4 больших по 800 гр. каждый». Ну а если Вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаю посмотреть рецепт быстрого бездрожжевого кулича.

 

Кулич пасхальный рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука —  2 кг 200 гр.
  • Дрожжи «живые» — 100 гр.
  • Сливки 10% жирности (или молоко) —  600 мл
  • Сливочное масло- 500 гр.
  • Яйцо куриное (крупное) — 10 шт.
  • Сахар — 3 стакана
  • Миндаль — 50 гр.
  • Вишня засахаренная — 200 гр.
  • Кардамон молотый — 1 ч.л. (не использовала)
  • Шафран щепотка
  • Коньяк (водка)  — 35 мл.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Яичная глазурь:

  • Белки – 2-х яиц
  • Сахарная пудра

Как приготовить пасхальный кулич:

В большой кастрюле  согреть сливки (или молоко). Добавить пол стакана сахара и хорошо его растворить. Живые дрожжи раскрошить и добавить к сливкам. Размешать до полного их растворения. Добавить половину муки и опять всё размешать, чтобы не было комочков.  Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тёплое место. Я ставлю кастрюлю в таз с тёплой водой.Сдобный кулич

Шафран нужно запарить в чашечке с 1 столовой ложкой кипящей воды. Дать настояться этой кашице. Так же нужно запарить миндаль, чтобы потом легко освободить зёрнышки от шелухи.Сдобный кулич

Когда опара увеличится вдвое, добавляем немного соли, яичные желтки, растёртые с остатком сахара и кардамоном,  коньяк (или водку), настой шафрана и растопленное сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем. Сдобный куличСдобный кулич

Взбитые в крутую пену яичные белки отправляем в опару.Сдобный кулич

Подсыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваемым наше сдобное тесто. Оно должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок кастрюли и от рук. Для того чтобы легче было вымешивать тесто, руки смазываем растительным маслом.Сдобный кулич

Закрываем кастрюлю пленкой и опять убираем в теплое место на подъём. Оно должно увеличиться в два раза.Сдобный кулич

Теперь приступим к очистке миндаля от шелухи. Далее порежем его на кусочки.Сдобный кулич

Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, немного его обминаем и раскатываем в пласт. Высыпаем кусочки миндаля и засахаренную вишню.  Снова вымешиваемым тесто, чтобы наша добавка равномерно распределилась по всему тесту. Снова  даём ему подойти.Сдобный кулич

В подготовленные формочки, смазанные маслом и обсыпанные манкой, разложить тесто на 1\3 их часть. Дать подняться и выпекать в разогретой  до 180*С духовке с конвекцией  50 минут. Время зависит от объёма форм.Сдобный кулич

Примечание:  если ваша  духовка  работает без конвекции, то температуру  нужно выставить на 200*С.

После того, как кулич зарумянится, температуру духовки можно снизить до 160*С. Это необходимо для того, чтобы верхушка куличика  не подгорела. Готовность кулича определяем привычным нам способом, проткнув деревянной шпажкой.Сдобный кулич

Пока наши куличи остывают, приготовим белковую глазурь. Для этого нужно взбить 2 куриных белка с добавлением сахарной пудры до густоты.

Теплые сдобные куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой или другим пасхальным украшением для куличей.Кулич пасхальный рецепт

Встречайте Великую Пасху с домашними куличами!!! Христос Воскрес! Во истину Воскрес!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению творожного кулича в мультиварке

С уважением, Оксана.

Рубрика: Выпечка, Выпечка сладкая, Копилка кулинарных рецептов, Хлеб

Новые статьи на почту от "Ласковой мамы"!

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( 8) :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: :arrow: :-? :?: :!:

Авторские права

2012-2015 Ласковая мама. Все права защищены. Копирование материалов только при наличии активной гиперссылки на источник ЛАСКОВАЯ МАМА - http://laskovaya-mama.ru/